• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Государственная измена: в Казахстане задержан экс-глава КГБ

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстану сообщает о задержании своего экс-главы и бывшего премьер-министра Казахстана Карима Массимова, подозреваемого в государственной измене

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении КНБ Казахстана, передает "ДС".

"6 января текущего года Комитет национальной безопасности начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В этот же день по подозрению в совершении этого преступления задержан и помещен в изолятор временного содержания бывшего Председателя КНБ Массимова К.К. и других лиц", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

По последним данным МВД Казахстана, в ходе протестов в стране было задержано более 3800 человек, 26 протестующих убиты и 26 ранены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua