• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

"Действия захватчиков предусмотреть невозможно": на ЗАЭС предупредили о возможных рисках

По состоянию на 8:00 8 августа 2022 г. Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности

Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм безопасности
Запорожская АЭС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в пресс-службе ЗАЭС, передает "ДС".

"Периодический обстрел ЗАЭС российскими войсками из РСЗО в течение последних дней повлек за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трех работающих энергоблоков", — говорят на станции.

От обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, также высока пожарная опасность. Также повреждены три датчика радиационного мониторинга.

ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными.

"Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается", — отмечается в сообщении.

АЭС продолжает работать и производить электроэнергию для нужд энергосистем Украины.

"Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры по принуждению России освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль Украины ради безопасности всего мира", — добавляют на станции.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Министерство здравоохранения напомнило алгоритм действий в случае радиационной аварии на фоне обострения ситуации вокруг Запорожской АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua