Дезинформация и "пугалки" против развития: почему ветропарк на полонине Руна не угрожает Закарпатью
Закарпатье может стать одним из центров развития зеленой энергетики в Украине. В регионе планируется построить ветровые электростанции общей мощностью более 1,5 ГВт для обеспечения электричеством сотен тысяч домохозяйств

О чем пишет издание Информатор Украины, передает "ДС".
Проект предполагает значительные инвестиции, новые рабочие места, стабильные поступления в бюджеты и шаг к энергетической устойчивости государства.
Один из ключевых объектов — полонина Руна, высокогорный массив в Карпатах, известен своим ветровым потенциалом. Полонина известна тем, что под землей здесь десятилетиями действовал советский военный объект, а на вершину ведет старая бетонная дорога, оставленная с тех пор. Именно здесь компания "УК Ветряные парки Украины" приступила к подготовительным работам для строительства первой высокогорной ВЭС мощностью до 156 МВт. Проект имеет важное значение как для области, так и для страны в целом. Впрочем, реализация инициативы вызвала сопротивление отдельных экологических организаций. В частности, 28 апреля ОО "Экология. Право. Человек" подала иск в суд, требуя запретить Турье-Реметовскому сельскому совету выдавать градостроительные условия. Однако Закарпатский окружной административный суд не увидел оснований для такого решения и отказал в удовлетворении иска.
В соцсетях между тем появились фотографии со следами тяжелой техники и разрытой почвой, вызвавшие шквал обсуждений. В комментариях активно распространяются месседжи типа: "пока наши защищают их земли, они здесь строят", "это не для простых людей", "чужаки поприезжали". Эти фразы напоминают известные приемы российской дезинформации, цель которых — сеять раздор и эмоционально манипулировать общественным мнением.
Компания, которая занимается строительством, настаивает на законности своих действий.
"Компания имеет разрешение на подготовительные работы от ГИАМ (Государственная архитектурная инспекция), есть открытая декларация, сообщения есть в единой электронной системе по строительству. Это та самая дорога, по которой ездили и ездят люди на яфины на полонину Руну (бетонная дорога на полонине построена еще в ХХ веке). Нам ее нужно укрепить перед началом работ по строительству ветропарка. О возведении самих ветроустановок речь пока не идет — пока не получим положительного вывода Оценки влияния на окружающую среду", — комментируют в компании "УК Ветряные парки Украины" для Укринформ.
Хотя подготовка к строительству вызывает временные неудобства, она является частью большей инфраструктурной трансформации, что принесет пользу в будущем. Глава Турье-Реметовской громады Надежда Девицкая отмечает важность этой инвестиции для региона:
"Появление в громаде реального инвестора чрезвычайно важно", — говорит она. В первую очередь, это перспективы социально-экономического роста и утверждения новосозданной громады, которая объединяет 17 населенных пунктов, из которых 9 — горные. Между громадой и компанией УК "Ветряные парки Украины" был заключен меморандум о социальном партнерстве. Согласно договоренностям, 3% от продажи электроэнергии, сгенерированной ветряными мельницами, будет ежемесячно поступать в местный бюджет. Инвестор обязался не только соблюдать экологические стандарты, но и приобщаться к развитию социальной инфраструктуры.
"По соглашению предусмотрено и рациональное использование земель, и соблюдение экологической безопасности, и безопасную эксплуатацию оборудования. Но главное — это реальные действия компании, подтверждающие серьезность ее намерений по развитию громады", — отмечает глава.
Уже сейчас бизнес поддерживает местные инициативы, помогает детям военных, инвестирует в образование и социальные проекты.
"Компания уже сейчас поддерживает детей — это и оздоровление, и помощь детям военнослужащих, и реконструкция Туричковской гимназии, и дошкольного учреждения в Турья-Пасеке, и создание "Класса безопасности" для школьников. Мы чувствуем эту поддержку на деле", — добавляет Надежда Девицкая, подчеркивая: в громаде планируют создать Учебный центр для подготовки кадров в сфере ветроэнергетики.
Вместе с депутатами, активными жителями и социально ответственным бизнесом громада постепенно меняет свое отношение: "Стереотипы меняются. Мы начинаем смотреть на развитие не как угрозу, а как возможность", — заключает глава громады.