• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Диакон УПЦ МП в Запорожье агитировал людей прийти на "референдум": СБУ вручила подозрение

Служба безопасности Украины разоблачила еще одного вражеского приспешника в результате контрдиверсионных мер в прифронтовых районах юга, ему объявлено подозрение

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ и Запорожской областной прокуратуры, передает "ДС".

Злоумышленником оказался диакон одной из церквей Запорожской епархии УПЦ МП, который публично одобрял проведение незаконного референдума по "присоединению" региона в состав РФ, сообщают в спецслужбе.

Для этого активировал профиль в запрещенной соцсети "Вконтакте" и от своего имени "репостил" призывы прокремлевских блогеров в поддержку фейкового плебисцита.

Комментируя российские публикации, он агитировал людей прийти на "избирательные участки" и "проголосовать" в пользу страны-агрессора.

Кроме этого, в своих "сообщениях" он отрицал существование украинского народа, его языка и культуры. Также клирик ставил под сомнение государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Материалы для деструктивного контента брал из пропагандистских пабликов российской соцсети.

Инициированная СБУ независимая экспертиза опубликованных материалов подтвердила подрывную деятельность фигуранта, отмечают в спецслужбе.

Во время обысков по месту его жительства правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами преступлений.

Сейчас клирику сообщено о подозрении по:

  • ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников);
  • ч. 1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua