• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Длительные переговоры "нормандских" советников в Париже порадовали Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский положительно оценил факт встречи политических советников лидеров стран – участниц Нормандского формата, завершившейся в среду, 26 января в Париже

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в сообщении на сайте президента Украины, передает "ДС".

"26 января в Париже состоялась встреча политических советников лидеров стран – участниц Нормандского формата. Переговоры продолжались более восьми часов, были содержательными и позволяющими определить возможность достижения решений, необходимых для мира", — напомнили у президента.

Там отметили, что Владимир Зеленский "положительно оценивает факт встречи, ее конструктивный характер, а также намерение продлить содержательные переговоры через две недели в Берлине".

"Для нашего государства первый приоритет на сегодняшний день – это достижение стабильной и безусловной тишины на Донбассе. Режим прекращения огня должен быть гарантирован, надежен, и именно на этой основе могут быть сделаны следующие шаги", – цитируют главу государства в его пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что "во время встречи политических советников в Париже были подробно обсуждены имеющиеся разногласия сторон в трактовке Минских соглашений".

"Также было отмечено, что соблюдение режима прекращения огня не должно зависеть от каких-либо разногласий в трактовках", — говорится в сообщении на сайте президента.

Там отметили необходимость активизации встреч в Нормандском формате лидеров Украины, России, Германии и Франции.

"Обязательным элементом движения к честному и стабильному миру для Донбасса через выполнение Минских договоренностей считаем активизацию работы Нормандского формата и на уровне лидеров соответствующих стран с организацией их встречи в ближайшее время", — говорится в сообщении на сайте Владимира Зеленского.

Как писала "ДС", глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что разблокировка "нормандского формата" является сигналом готовности сторон к мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В России считают урегулирование конфликта на востоке Украины и деэскалацию вокруг украинских границ – "несвязанными вопросами". По обоим этим вопросам страна-агрессор выдвинула Украине ряд требований.

    Реклама на dsnews.ua