• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Для открытия КПВВ террористы потребовали признать "Спутник V": Арестович рассказал, как отреагировала Украина

На последнем в этом году заседании Трехсторонней контактной группы 22 декабря не удалось договориться об открытии всех КПВВ на Донбассе

Алексей Арестович
Алексей Арестович
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал "Новостям Донбасса" спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает "ДС".

Приглашенные Россией на заседание представители группировок "ДНР" и "ЛНР" назвали свои условия для открытия пунктов пропуска на время новогодних праздников (с 30 декабря по 10 января). В частности, это взаимное признание вакцин от коронавируса и документов о вакцинации и тестах на коронавирус. Фактически это означало бы признание Украиной российских вакцин "Спутник V" и "Спутник Лайт", а также документов с печатями "ЛДНР".

Украинская сторона от такого предложения отказалась.

"Вся их деятельность посвящена тому, чтобы легализовать так называемые "ДНР и "ЛНР" в правовом поле Украины. Они пытаются такими примитивными приемами подтолкнуть нас к их легализации", — пояснил Арестович.

Он напомнил, что Украина со своей стороны открыла все КПВВ на Донбассе еще 20 ноябре 2020 года и с тех пор они открыты ежедневно с утра до вечера.

"Мы не признаем [вакцину] "Спутник V". Вместо этого мы предложили вакцинацию признанными во всем мире вакцинами на пунктах пропуска — как раз на КПВВ с нашей стороны. Наше предложение было в том, чтобы развернуть там пункты вакцинации, в первую очередь, вакцинировать незащищенные слои населения — пенсионеров и т.д., а потом всех остальных", — сказал Арестович и подчеркнул, что террористы на это не согласны.

Напомним, на заседании 8 декабря положительных результатов достигнуть не удалось, в ТКГ не договорились ни об обмене пленными, ни об открытии КПВВ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua