• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дмитрий Голубов: По количеству хакеров на душу населения Украина и Россия лидируют в мире

Лидер Интернет-партии Украины уверен, что "правильное" государство должно брать всех хакеров на работу, заменяя им лишение свободы и судимос
Реклама на dsnews.ua

Лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов уверен, что "правильное" государство должно брать всех хакеров на работу, заменяя им лишение свободы и судимость на контракт, по которому они должны работать определенное количество лет.

Кто в вашем понимании хакеры?

— Хакер — наивысшая ступень в компьютерной иерархии, специалист самого высокого уровня. Для многих это прозвучит неожиданно, но хакер далеко не всегда программист. Конечно, в первую очередь это человек, взламывающий тот или иной веб-сайт. Делают это не всегда с корыстной целью, иногда развлечения ради, по идеологическим соображениям. Часто, также из корыстных побуждений, добывая при этом номера кредитных карт, e-mail либо другую персональную информацию.

Какие самые распространенные виды заработка хакеров?

— Наиболее распространенный — продажа чужой личной информации, баз данных, выполнение заказов по конкретному взлому. Но есть и те, кто хочет спать спокойно — они работают в IT-компаниях, западных спецслужбах, в компаниях, проводящих аудит безопасности.

Входят ли украинцы в число опаснейших в мире?

— Да, и это свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале нации. Хакера редко можно встретить в США, еще реже в Европе, но довольно часто в Китае, Украине, России и других странах СНГ. По их количеству на душу населения Украина и Россия лидируют в мире.

Реклама на dsnews.ua

Приглашают ли отечественные спецслужбы на работу хакеров по примеру некоторых государств?

— Любое уважающее себя государство, которое думает о будущем, обязательно имеет отделы хакеров, например, Китай. У нас пока что хакеров арестовывают, сажают в тюрьму. А потом не понимают, почему же сайт Министерства образования или МВД оказался взломанным. Как же так произошло, у нас же работает отличный специалист?

Ведь хакер по сути может зарабатывать ог­­ром­­ные деньги для любого государства, он может заниматься внешней разведкой, не выходя из комнаты, но при этом обеспечивать доступ практически к любой информации.

То есть хакеров не нужно сажать в тюрьму?

— Государство должно нанимать всех хакеров на работу, заменяя им лишение свободы и судимость на контракт, по которому они должны работать определенное количество лет. Конечно, им нужно хорошо платить. Порядка 30 украинских хакеров сегодня сидят в тюрьмах разных стран мира. И, конечно, Украина не добивается их освобождения, но это не из-за того, что они хакеры, а просто потому, что человек в нашей стране никому не нужен, в отличие от таких государств, как США, Великобритания, Израиль или Германия.

У нас же после ареста одного хакера в Таиланде заявили, что также имеют много вопросов к этому человеку, и когда он отсидит срок там, то пускай его пришлют сюда — мол, мы тоже посадим. Самый возмутительный случай произошел с нашим хакером в Турции, которого приговорили к 30 годам лишения свободы. Я знакомился с материалами дела и его вина очень сомнительна. Этот украинец просто умирает в тюрьме, у него уже отказали ноги, он заболел туберкулезом — и если в ближайшие годы его не освободят, он там умрет.

Насколько сложно вычислить правоохранителям профессиональный взлом?

— Возможно лишь в двух случаях: если хакеру 13-15 лет и он забыл, что нужно "предохраняться" — использовать сеть из двух-трех proxy/socks серверов, через которые должен идти взлом, либо хакер по какой-то причине забыл надеть на себя "защитный костюм", то есть взламывал со своего домашнего адреса.

    Реклама на dsnews.ua