• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

К определению термина "коллаборант" следует подходить аккуратно, — Верещук

Ответственность за коллаборационизм является составной частью реинтеграционного процесса, она должна быть справедливой и урегулированной законодательством, а к термину "коллаборант" нужно подходить взвешенно

Ирина Верещук
Ирина Верещук
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Следует помнить, что ответственность за коллаборационизм является составляющей реинтеграционного процесса. Здесь основной принцип – справедливость, а закон должен определить путь, как ее обеспечить", — сказала Верещук.

Она напомнила, что на рассмотрении в Верховной Раде находятся четыре проекта законов о коллаборационизме, и это свидетельствует о разночтении среди политиков относительно этого понятия. Также прослеживается определенная размытость терминов, поэтому они нуждаются в уточнении.

"Например, следует разграничить понятия "государственная измена" и "коллаборационизм". Является ли, например, работа на местных предприятиях или уплата коммунальных платежей в местные бюджеты поддержкой оккупационных администраций или финансированием терроризма? Считать ли коллаборантом жителя ТОТ, получившего российский паспорт, без которого, например, он не смог бы найти работу? Так что мы должны очень аккуратно подходить к определению понятия "коллаборант", — сказала Верещук.

Она подчеркнула, что юридическая механика должна быть очень взвешенной, поскольку "все это человеческие судьбы".

Как писала "ДС", Ирина Верещук сообщала, что для переселенцев в этом году планируют приобрести по государственным программам 3 тыс. квартир.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua