• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Доступ к баку

Поставщики нефти и нефтепродуктов из бывших союзных республик активно осваиваются на украинском розничном рынке нефтепродуктов
Реклама на dsnews.ua

Поставщики нефти и нефтепродуктов из бывших союзных республик активно осваиваются на украинском розничном рынке нефтепродуктов. На днях стало известно о планах азербайджанской госкомпании SOCAR выкупить остатки сети АЗС "Калина".

В скором времени примеру азербайджанцев может последовать и государственная "Белоруснефть", которая также вынашивает планы по созданию в нашей стране собственной сети заправок.

О том, что азербайджанская государственная компания SOCAR решила приобрести около 20 АЗС, которые раньше входили в сеть фирмы "Калина", "ДС" сообщили несколько участников этого рынка.

В представительстве Socar Energy Ukraine информацию о готовящейся сделке до ее полного завершения не разглашают. Но уже известно, что в роли продавца выступят не основатели "Калины" Феликс Козаков и Юрий Дубинский, а Альфа-Банк, у которого заправочные комплексы находятся в залоге.

Как уже писала "ДС", финансовые трудности у "Калины" начались в конце 2008 г. До кризиса детище господ Козакова и Дубинского активно наращивало обороты за счет кредитов Родовид Банка и Альфа-Банка, благодаря чему количество АЗС в ее сети увеличилось до 80.

Но в 2009 г. компания оказалась неспособной выполнять обязательства перед кредиторами, львиная доля ее заправок была выставлена на продажу и распродана по частям. Покупателями заправочных комплексов "Калины" стали фирмы "Альянс-Холдинг" Муссы Бажаева (управляет сетью Shell), WOG Игоря Еремеева и "Галнафтогаз" Виталия Антонова (сеть ОККО).

Часть заправок "Калины" в 2011 г. намеревалось купить и госпредприятие "Укргаздобыча", однако эта сделка была заблокирована Министерством экономического развития и торговли. Таким образом, сейчас SOCAR всего лишь подбирает остатки некогда крупной сети.

Реклама на dsnews.ua

Для азербайджанцев такая активность вполне логична. С тех пор как компания наладила полномасштабные поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ "Укртатнафта", подконтрольный группе "Приват", SOCAR начал активно осваиваться на розничном рынке нефтепродуктов нашей страны.

В конце 2011 г. азербайджанское предприятие закрыло сделку по приобретению столичной сети ONIO из четырех АЗС (в Киеве и Обухове) у группы компаний "Лила" предпринимателя Николая Литвиненко. А в начале нынешнего года SOCAR договорился о покупке Галицкой топливной компании (восемь АЗС), которую с 2006 г. под брэндом GFC развивал бизнесмен Игорь Назаркевич. Скупая мелкие сети, азербайджанцы рассчитывают к концу года нарастить собственную заправочную сеть до полусотни объектов.

Аналогичной стратегии придерживается еще одна государственная нефтяная компания из бывшего СССР — белорусская "Белоруснефть". В 2010 г. эта структура создала в нашей стране свою дочернюю фирму — ООО "Белоруснефть–Украина". Последняя занялась оптовой продажей в нашей стране бензина, произведенного крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Беларуси — Мозырским.

В течение 2010–2011 гг. доля его бензина и дизельного топлива на украинском рынке постоянно росла, по объемам поставок нефтепродуктов в нашу страну белорусы обогнали даже россиян. То, что "Белоруснефть–Украина" рассматривает возможность вхождения в украинскую розницу, "ДС" подтвердил директор этой компании Виктор Волчкевич.

"Варианты рассматриваются разные: как покупка действующих операторов, так и строительство с нуля или работа по франчайзингу", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua