• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Два американских добровольца попали в плен на Харьковщине, — СМИ

Граждане США 39-летний Алекс Джон-Роберт Друкэ и 27-летний Энди Тай Нгок Хуин, которые воевали в Харьковской области на стороне ВСУ, попали в плен к российским военным

Фото CNN
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказали их сослуживцы изданию The Daily Telegraph, передает "ДС" со ссылкой на "Медузу".

Дрюке и Хуин входили в состав группы, которая в начале июня в ходе ожесточенного боя к северо-востоку от Харькова столкнулась с превосходящими силами противника.

"Нам сказали, что город зачищен, когда выяснилось, что русские атаковали его. Они спустились по дороге с двумя танками Т72 и несколькими БМП и примерно 100 солдатами. Единственное, что там было, — это наша команда из 10 человек", — рассказал один из сослуживцев.

В ходе боя, по его словам, Дрюке и Хуин из гранатомета подбили один БМП, однако это привлекло внимание экипажа танка, который выстрелил в их сторону. Затем этот танк подорвался на мине, установленной украинскими военными. Судьба американцев с этого момента неизвестна. Собеседник издания предположил, что Дрюке и Хуин потеряли сознание или при срабатывании мины, или когда по ним выстрелил танк, после чего их забрали российские военные.

Источники издания подчеркнули, что украинские военные организовали поиски пропавших без вести американцев, но не нашли никаких их следов. В одном из телеграм-каналов, рассказали они, вскоре появилось сообщение о захваченных в плен недалеко от Харькова двух американцах.

Напомним, 9 июня террористы "ДНР" "приговорили" к казни трех иностранных бойцов, защищавших Украину. Речь идет о британцах Эйдене Эйслине и Шоне Пиннере, а также марокканце Брагиме Саадуне.

В Совете Европы осудили "приговор" так называемого "суда" в оккупированном Донецке, которым к смертной казни были приговорены два британца и один марокканец.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило смертный приговор.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua