• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Два ресурса нашей победы в войне с Россией

Война в долгую – это война ресурсов. Кто ресурснее — тот победит

Женщина с собакой на фоне разрушенного российскими оккупантами дома, Украина
Женщина с собакой на фоне разрушенного российскими оккупантами дома, Украина
Реклама на dsnews.ua

Мы, конечно, очень сильно проигрываем по ресурсам врагу, поэтому рассчитываем на наших партнеров. Но партнеры не демонстрируют действиями то, что говорят словами. Несмотря на полную поддержку нашей борьбы до победы, мы видим, как ресурсы выделяются очень ограниченно и очень осторожно. Мы видим это эгоистическое желание где-то порешать с Путиным, наивную веру, что нужно договориться. Слова очень сильно разошлись с действиями. И это тревожный сигнал для нас.

Запад, однозначно, нас поддержит, при чем в полной мере. Но это произойдет не скоро. Если многие наши граждане искренне верят, что война скоро закончится, то чего мы ожидаем от граждан Запада? Пройдет немало времени, пока придет осознание "неотвратимости" потребности поставить Россию на место. А до того мы еще услышим о десятках мирных Минсков.

К чему я это веду: как бы там ни сложилось, но полагаться можем только на себя. Это значит, что ресурсы для своего выживания мы тоже должны находить сами. Мы не выбирали эту судьбу, но наше выживание является только нашим делом. Нас ждут ужасные вызовы. Экономика и инфраструктура разрушены, война продолжает съедать все наши ресурсы, а время — все наши запасы. Чтобы выиграть в долгую, мы должны найти новые ресурсы. И они есть, это — солидарность и доверие.

Солидарность — это не просто слово или ценность, это огромный ресурс, уже активно работающий на нас с первых дней войны. Наш проект "Убежище", запущенный в первые дни войны, в целом помог разместить 350 тысяч человек бесплатно. Сотни тысяч человек делили с первых дней общую крышу, автомобиль, еду. Бросились эвакуировать и помогать другим. Это все был невероятный ресурс, который не соразмерен никаким государственным бюджетам.

Сейчас тысячи людей присоединились к нам в проекте "Добробат". Это проект исключительно о солидарности, когда одни люди помогают другим. За короткое время к нам присоединились более 30 тысяч добровольцев, из них 1129 уже постоянно участвуют в восстановлении. Мы восстанавливаем жилье и разбираем завалы, и все это бесплатно. Есть много других схожих проектов, где люди поддерживают друг друга. Солидарность демонстрируют все слои населения, особенно много бизнеса. Мы это особенно чувствуем, кто-то предоставляет технику для разбора завалов, кто-то бензин, кто-то перечислил нам средства на восстановление школ и домов, кто-то предоставил инструменты. Все это — проявление солидарности.

Однако, на фоне того кризиса, который нас ждет, нам нужно будет еще больше солидарности. Впереди тяжелая зима и проблемы с отоплением. Нам нужно будет еще больше людей разбирать по своим домам, чтобы пережить его. И это действительно одно из возможных решений, как пробыть зиму. Нам нужно будет поддерживать друг друга и возможной работой, средствами и т.п.

Большим ресурсом, который идет рядом с солидарностью, является доверие. Мы принимаем людей, помогаем им, потому что доверяем. Доверие позволяет нам строить отношения и легко переходить к действиям поддержки. Доверие к нашим солдатам, к нашим волонтерам, к нашим органам власти — все это безграничный ресурс, который лучше помогает нам решать наши проблемы.

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время враг направит усилия на уничтожение солидарности и доверия между нами. Единичные случаи недостойного поведения или представителя власти, или бизнеса, или беженца — нам будут подавать как правило. На фоне усталости мы можем очень чувствительно реагировать на подобные ситуации или вбросы. Должны помнить, что солидарность и доверие — важнее единичных случаев.

Война надолго. Нам придется использовать все наши возможные и невозможные ресурсы для победы. Солидарность и доверие являются ключевыми ресурсами в этом. Очень важно не дать их разрушить.

Слава Украине! Слава ВСУ!

    Реклама на dsnews.ua