• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Двигатель прогресса

Реклама на dsnews.ua
В январе завершился процесс смены собственников двух производителей комплектующих для двигателей — харьковского ОАО "Автрамат" и ООО &

В январе завершился процесс смены собственников двух производителей комплектующих для двигателей — харьковского ОАО "Автрамат" и ООО "Мотордеталь-Конотоп" из Сумской области. Контроль над ними оформили бывшие топ-менеджеры костромского завода "Мотордеталь", решившего закрыть производство в РФ и полностью перенести его в нашу страну.

24 января кипрская фирма Lepedan Investments Limited опубликовала сообщение о намерении стать новым владельцем харьковского ОАО "Автрамат". Киприоты уже заручились согласием Антимонопольного комитета Украины на проведение данной транзакции.

Вхождение Lepedan Investments в капитал ОАО станет формальным завершением сделки, начатой еще в 2011 г. По информации "ДС", тогда харьковская инвестиционная компания "Инвеста", созданная председателем правления и основным собственником харьковского Мегабанка Виктором Субботиным, продала 70% акций "Автрамата" нескольким гражданам РФ. Среди них были Денис Шмигель и Андрей Малышев — бывшие топ-менеджеры российского ОАО "Костромской завод "Мотордеталь". Покупкой "Автрамата" россияне не ограничились.

В 2011 г. они приобрели контрольную долю в капитале ООО "Мотордеталь-Конотоп" (Сумская обл.), фактическим владельцем которого прежде являлся нынешний городской голова Киева Леонид Черновецкий.

Скупка россиянами в Украине активов по выпуску продукции гильзопоршневой группы для двигателей с совокупным оборотом на уровне $40 млн не случайна. По сведениям "ДС", в конце 2010 г. ОАО "Мотордеталь", которое ранее являлось крупнейшим в России производителем данной продукции, было признано банкротом. В течение прошлого года производство в Костроме было полностью остановлено, а основное имущество национализировано — его передали государственному предприятию "Мотордеталь".

По информации источников "ДС", после этого группа совладельцев ОАО "Мотордеталь" во главе с господами Шмигелем и Малышевым решили продолжить профильный бизнес в нашей стране. "В Украине намного выгоднее вести бизнес: лучше техническая база, опытнее персонал, меньше себестоимость. Россияне имели контракты только на свою страну, а наши заводы поставляют продукцию в 30 государств мира", — сообщил "ДС" представитель ООО "Мотордеталь-Конотоп".

Смена собственников предприятий в Конотопе и Харькове уже привела к изменениям в их деятельности. Они начали вести совместную сбытовую политику и зарегистрировали новую торговую марку "МД Конотоп". В состав производимых под ней комплектов входят гильзы цилиндра "Мотордеталь-Конотоп" и поршни "Автрамата".

Реклама на dsnews.ua

В результате этих изменений статуса основного дистрибьютора сумчан лишилась местная группа компаний "Запчасть-Дизель" предпринимателей Александра Шнайденко и Сергея Соловья (ранее по их заказам производилась большая часть продукции на мощностях ООО "Мотордеталь-Конотоп"). Поэтому "Запчасть-Дизель" в течение прошлого года была вынуждена создавать альтернативное производство на базе Конотопского литейно-механического завода.

    Реклама на dsnews.ua