• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 39.8
Спецпроекты

Закон о медиа и "русский мир". Какую новую миссию придумала Банковая для Арестовича

Есть опасность, что прямо сейчас, во время войны, нас будут раскалывать по языковому признаку, чтобы реализовать предвыборные задумки политтехнологов

арестович фото
Реклама на dsnews.ua

Законопроект "О медиа", принятый неделю назад в первом чтении, вызвал критику по двум причинам. Во-первых, он недемократичен, во-вторых, он открывает ворота "русскому миру". Авторы проекта ссылаются на то, что он необходим для евроинтеграции. Однако профильные международные организации дали ему негативную оценку.

Так, Комитет защиты журналистов (CPJ), ознакомившись с текстом проекта, заявил, что в случае его принятия закон неоправданно расширит полномочия регулирующего органа (т.е. Нацсовета). "Пересмотр устаревшего законодательства Украины о медиа необходим, если страна хочет соответствовать стандартам Евросоюза, но законодатели не должны использовать такие реформы как предлог для расширения государственного контроля над информацией, — заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна. — Законодатели должны разработать законопроект о медиа в соответствии с директивами Евросоюза, которые включают надежные гарантии свободы прессы".

Еще резче высказалась Европейская федерация журналистов (EFJ). "Предусмотренное законопроектом принудительное регулирование в руках полностью подконтрольного правительству регулятора достойно самых худших авторитарных режимов. Проект должен быть отозван. Государству, которое будет применять такие положения, просто не место в Евросоюзе", — заявил генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес.

Напомним, что Еврокомиссия 17 июня рекомендовала Украине сделать семь шагов для обретения членства в Евросоюзе. И один из них — это "принять закон о медиа, который приведет законодательство Украины в соответствие с директивой Евросоюза об аудиовизуальных медиа-услугах и наделит полномочиями независимый медиарегулятор".

То есть важность вопроса дает надежду, что в окончательном виде этот закон будет соответствовать (ну хотя бы с натяжкой) европейским стандартам. Эту надежду разделяют и в Еврокомиссии. "Закон должен обеспечить конкурентный медиарынок с четкими правилами для всех, независимым регулятором и соответствием директиве ЕС об аудиовизуальных медиауслугах, — сообщил медиасети Euractiv представитель Евросоюза. — Комиссия оценит проект, за который проголосовали в первом чтении, и даст дополнительные рекомендации Украине, чтобы обеспечить его соответствие законодательству Евросоюза".

Момент истины должен наступить скоро: ожидается, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении уже в сентябре. Но рекомендации Еврокомиссии будут касаться только медийной демократии. А вторая проблема — пускать или не пускать в наше медиапространство российских исполнителей и фильмы про российских ментов — это останется нашей внутренней проблемой.

Ворота для "русского мира"

Реклама на dsnews.ua

В качестве примера приведем одну, на первый взгляд, маловажную новацию, опасность которой подчеркивает движение "Відсіч". "Так называемый "черный список", или Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, законопроект переформатирует и отдает в распоряжение Нацсовету. За семь лет существования Перечня Нацсовет практически не участвовал в его наполнении, хотя и имеет такие полномочия. Более того — члены Нацсовета неоднократно срывали заседания, чтобы спасти телеканалы от наказания за показ фильмов с артистами-рашистами, внесенными в Перечень. Действующее законодательство обязывает Министерство культуры и информационной политики автоматически вносить в Список артистов-рашистов по представлению СБУ, Нацсовета и СНБО. Но в законопроекте предусмотрено, что Перечень будет утверждать Нацсовет. Если в Нацсовете, который является коллегиальным органом, не хватит голосов для внесения какого-то рашиста в Перечень, за это никто не будет отвечать", — говорит "Відсіч".

Но это еще не все. "В законопроекте предусмотрены чрезвычайно узкие критерии для внесения артистов-рашистов в Перечень. Рашиста можно будет внести в Перечень, только если против него введены санкции СНБО либо возбуждено уголовное дело… В настоящее время Перечень насчитывает 209 рашистов, но введенные санкции или уголовные дела возбуждены только против незначительной доли лиц из Перечня. А Нацсовет, как уже отмечалось, семь лет практически игнорировал его наполнение. В случае принятия законопроекта "О медиа" вместе с вредительскими нормами Перечень будет сокращен до минимума, а его наполнение значительно усложнится", — говорится в заявлении. Таким образом, олигархические телеканалы снова смогут зомбировать зрителей "старыми добрыми" фильмами с "любимыми" актерами, поддержавшими оккупацию Украины, войну и убийство украинцев.

Еще одним предохранителем против "русского мира" в нынешнем законодательстве является запрет на популяризацию органов российской власти и ее отдельных представителей в телепередачах и фильмах. Законопроектом "О медиа" вместо этого вводится только запрет пропаганды российского нацистского тоталитарного режима. Звучит патриотически, но на практике это сужает запрет только к жесткой пропаганде путинской России и российскому военному вторжению. Таких фильмов — менее 1%. А вот лайтовая российская кинопропаганда, которой более 99%, под запрет не попадет. В частности, вернутся на экраны фильмы с добрыми русскими и советскими ментами и воинами, если они не действуют против Украины, кинопропаганда о Российской империи, о милых российских дембелях и отставничках и прочий трэш о жизни российских деревень, предупреждает "Відсіч".

Авторы проекта, конечно, утверждают, что ничего пророссийского в нем нет, а даже если есть, то оно будет исправлено ко второму чтению. Хотелось бы в это верить, но есть очень серьезный повод для сомнений. Это закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины об установлении ограничений на ввоз и распространение издательской продукции, касающейся государства-агрессора, Республики Беларусь, временно оккупированной территории Украины". Внесенный совместно представителями всех фракций, спикером парламента и обоими его заместителями, он был принят консенсусом 306 голосами и 20 июня был отправлен на подпись Владимиру Зеленскому. Прошло уже два с половиной месяца, но закон до сих пор не подписан.

Конституция говорит, что если президент в течение 15 не подписал закон и не наложил на него вето, то закон считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован. Однако это тоже не сделано.

Складывается впечатление, что какое-то время назад на Банковой концепция поменялась. И что пророссийские нормы в законе "О медиа" — это звенья той же цепи.

Новая миссия Арестовича

Вопрос в том, зачем Банковой открывать ворота "русскому миру". Ведь от этого никакой выгоды — ни материальной, ни электоральной. Одни обвинения.

Возможно, ответ заключается в необходимости переключить внимание. Споры по вопросам о языке, концертах, фильмах — это то, что может отвлечь внимание людей от вопросов, неудобных для Банковой (а их все больше). Тем более что дело может не ограничиться спорами и дойти до пикетирования медиа или, еще веселее, конфликтов стенка на стенку возле концертных площадок.

Предположим, к примеру, что вспыхнул очередной скандал с коррупционной составляющей. На Банковой срочно ищут, чем перебить эту новость. И тут Нацсовет объявляет о решении исключить какого-нибудь Тимоти из черного списка и разрешить ему концертное турне. Все, народ забыл о коррупционном скандале, соцсети обсуждают только Тимоти. А если в довесок к концерту случится еще и мордобой…

Впрочем, как гласит китайская поговорки, для хлопка нужны две ладони. Банковой нужен партнер, который подыграл бы ей в эту игру.

Конечно, эта миссия не может быть возложена на осколки ОПЗЖ. Почетной роли защитника "русского мира" от Банковой удостоился Алексей Арестович. Он взялся защищать русскую культуру, русский язык и русский народ, специально употребляя выражения типа "путинская агрессия" (не российская, а путинская). Задача Арестовича, ставшего супермедийным с начала большой войны, — максимально разогнать хайп. И он старается.

16 августа: "Вы — слабые. Вы, которые хотят сбежать от хороших русских и плохих беларусов. "Это не тираны порождают Россию. Это Россия порождает тиранов", — говорите вы. А я скажу: это не Россия с Беларусью заставляет вас тупить и ненавидеть. Вы тупили и ненавидели всегда…"

1 сентября: "Сегодня мы имеем путинское вторжение, потому, что Украину травит и лишает реальной силы и влияния именно это стадо — мелкое, хуторское стадо, пытающееся сбежать от реальности под благовидным предлогом "патриотизма"… Отказаться от русского языка методом тотальных запретов — это терять влияние на главного нашего врага".

4 сентября: "Какой бы негативный образ мы дружно не создавали российским военным, многие из них — парни волевые и упрямые".

Это цитаты из Facebook-странички Арестовича. Они, кстати, пользуются популярностью у "не таких русских", которые желают переложить вину за российское вторжение на самих украинцев. И эта популярность, наверное, была бы ниже, если бы Арестович был никем. Но у него есть удостоверение советника Офиса президента, в этом статусе его приглашают на интервью российские "оппозиционные" медиа. Очевидно, что он получил от Банковой карт-бланш на мягкую, но навязчивую пропаганду "русского мира" — иначе его не пускали бы ни на Банковую, ни в украинский телеэфир.

Telegram-канал "Печерский холм" (его принято связывать с Дмитрием Разумковым) поделился информацией от своих источников на Банковой. По его словам, Арестович должен возглавить политпроект, задача которого — подобрать русскоязычный электорат, который не симпатизирует Путину, однако категорически желает оставаться русскоязычными и продолжать существовать в русскоязычной и российской культурной среде. Для привлечения всех этих людей Арестович рассказывает, что Украине нужно оставаться русскоязычной и русскокультурной, чтобы сохранить влияние на Россию и лидировать на постсоветском пространстве. Именно поэтому Арестович в последнее время ударно общается с немощными в самой России "не такими русскими" и еще разглагольствует о "маленькой украинской культуре".

Т.е. Арестович может стать таким себе двойным агентом — Банковой и "русского мира". Если воспринять эту версию всерьез, то можно предположить, что в ОП готовят Арестовича на роль спарринг-партнера Зеленского во втором туре президентских выборов.

Плохо то, что прямо сейчас, во время войны, нас будут раскалывать по языковому признаку. Но еще хуже то, что "русский мир" получит реальные ворота для возвращения в наше медиапространство.

    Реклама на dsnews.ua