• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Эдуард Ставицкий: Я не ставлю перед собой целью у кого-то что-то отнять

Министр экологии и природных ресурсов, еще будучи главой Государственной службы геологии и недр Украины, рассказал о своем видении развития золотодоб
Реклама на dsnews.ua

Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, еще будучи главой Государственной службы геологии и недр Украины, рассказал "ВД" о своем видении развития золотодобычи в Украине и того, какими должны быть отношения государства и инвесторов.

Кому принадлежит идея передать НБУ функции по добыче золота?

— Это общая идея нашей службы и НБУ. Мы разработали совместный проект по добыче золота, подали предложения в Кабмин, и он их одобрил.

Изучать и разрабатывать месторождения будет госпредприятие "Пивничгеология". Какие именно месторождения?

— У "Пивничгеологии" пять лицензий на разработку месторождений. Это Клинцовское рудное поле и Юрьевское месторождение, Балка Золотая и Балка Широкая (Кировоградская обл.) и Майское месторождение (Одесская обл.).

А Сергеевское месторождение в Днепропетровской области?

— Пока нет. Оно находится у коммерческой структуры — ООО "Камнеобрабатывающая компания Украины" (принадлежит депутату Днепропетровского облсовета от БЮТ Олегу Крышину — прим. "ВД"). Мы ведем диалог с этой компанией, так как она не выполняет программу работ.

Реклама на dsnews.ua

Т. е. компания может потерять лицензию?

—Я не ставлю перед собой цель у кого-то что-то отнять. Я пытаюсь объяснить, что люди, подписавшие договор с государством, должны выполнять его — ни больше ни меньше.

Бывают случаи, когда инвесторы после наших бесед просто сами отказываются от лицензии. Говорят, что не готовы выполнить объем работ и взятые ранее на себя обязательства, и просят нас хотя бы компенсировать те затраты, которые уже понесли.

Созданы ли уже 3D-модели карт месторождений, которые вы планируете разрабатывать?

— И не только 3D-карты, уже есть целые проекты, построенные, в частности, при помощи специализированного ПО Micromine.

Какова будет себестоимость добычи?

— Экономисты должны посчитать, я горный инженер, геолог, поэтому мне сложно сразу вам ответить на этот вопрос. Мы предполагаем, что примерно 100 грн./г. Но надо еще учесть и инвестиционную составляющую.

Готово ли уже технико-экономическое обоснование проекта?

— Пока в разработке. Этим занимается "Пивничгеология".

    Реклама на dsnews.ua