• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Эксперт: мелкие АЗС исчезнут с украинского рынка

Если Кабинет министров примет решение об отмене технические условия
Реклама на dsnews.ua

Если Кабинет министров примет решение об отмене технические условия (ТУ) на бензин, это приведет к исчезновению мелких АЗС, поскольку рынок нефтепродуктов будет существенно трансформирован.

Об это заявил президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук, сообщает "Корреспондент".

"При отмене ТУ, рынок нефтепродуктов будет существенно трансформирован. В идеале совсем исчезнут мелкие заправки. Они будут проданы более добросовестным операторам рынка", - сказал он.

Косянчук пояснил, что в настоящее время в Украине помимо действующих двух стандартов на топливо от 1998 года и от 2007 года, действует также немало технических условий. По этим ТУ в основном производят топливо на мини-НПЗ, которых в стране более сотни. Именно они являются источником некачественного бензина, причем контролировать объемы такого топлива невозможно.

"Сколько они на самом деле произвели, а сколько задекларировали, это остается большой тайной как для потребителей, так и фискальных и налоговых органов. Какие бы вам цифры не назвали, это все равно не будет соответствовать действительности, они будут либо завышены, либо занижены", - отметил эксперт.

Напомним, Кабмин готовит постановление, которым будут отменены технические условия (ТУ) на нефтепродукты. Сейчас продаваемые на АЗС бензины Аи-95, Аи-92, А-76 и дизтопливо должны соответствовать стандартам "Евро-2" и выше. А с 1 июля этого года Кабмин обещает обязать АЗС перейти на стандарт "Евро-4" (более высокая степень очистки топлива).

В рамках ТУ в Украине можно производить и менее качественное горючее, но его запрещено продавать на АЗС, маркируя как Аи-95, Аи-92, А-76 или дизтопливо.

Реклама на dsnews.ua

Ранее премьер-министр Николай Азаров выразил недовольство низким качеством бензина на отечественных автозаправочных станциях.

Как известно, наибольшие сливки с продажи топлива в Украине снимают владельцы крупнейших сетей АЗС Украины: WOG, ОККО, Shell, "Лукойл" и ТНК. Их главный отечественный конкурент, работающий на нашем сырье, — группа "Приват" — постепенно сдает позиции, будучи не в состоянии обеспечить полную загрузку своих нефтеперерабатывающих мощностей.

    Реклама на dsnews.ua