• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Эксперт рассказал, кто является "непубличным архитектором" побед украинской армии на Харьковщине

Одним из тех, кому мы обязаны военными успехами ВСУ на востоке Украины, является командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский

Реклама на dsnews.ua

Об этом политический эксперт Алексей Голобуцкий сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня на наших глазах разворачивается уникальная операция украинских войск, где враг теряет ранее захваченные территории. Однако за кадром остаются авторы этих, без преувеличения, уникальных военных операций. Они с неохотой общаются с прессой, поэтому обычно остаются в тени своих успехов. Едва ли не главным непубличным архитектором последних побед украинского войска является командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский. Для начала Сырскому удалось остановить вражеское наступление на харьковском, изюмском, бахмутском, авдеевском и других оперативных направлениях. А потом – успешно потеснить врага", – заявил Голобуцкий.

По его словам, именно Сырский разрабатывал план контрнаступления на Балаклею, и она стала первым освобожденным городом в рамках этого контрнаступления. Сначала к этому плану критически отнеслись в Генштабе, однако Сырскому удалось убедить военное руководство страны в его необходимости, отметил эксперт.

Также командующим Сухопутными войсками разработан план освобождения Купянска, который оккупанты превратили в один из главных своих логистических центров.

"Этот город сейчас один из главных логистических хабов оккупантов и является центральной артерией подпитки военных соединений на харьковском и изюмском направлениях. В сети уже появились фото украинских военных рядом со стелой на въезде в Купянск. Если ВСУ отобьют Купянск, то оккупационные войска вынуждены будут отойти с севера и востока Харьковской области. Это будет еще один ощутимый морально-психологический удар по путинскому режиму", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодняшние успехи в контрнаступлении по плану Сырского открывают новые возможности в части дальнейшего смещения позиций врага. И намекнул, что очень скоро мы увидим еще больше украинских флагов над освобожденными украинскими городами.

Голобуцкий также сообщил, что в активе Александра Сырского – выход украинских военных из Дебальцево в 2015 году и организация защиты Киева в первые дни широкомасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

"До российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году аннексией Крыма и вторжением на Донбасс, Сырский командовал 72-й механизированной бригадой. Во время АТО он координировал выход украинских военных из Дебальцева, а сформированная им группа "Барс" прикрывала уход частей ВСУ. После российского вторжения 24 февраля он возглавил военные силы для защиты Киева: было сформировано два мощных кольца обороны, а наступательные силы противника были распорошены, уничтожено беспрецедентно большое количество военной техники и живой силы врага", — отметил Алексей Голобуцкий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua