• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Эксперт: Выход оккупантов с ЗАЭС – единственный вопрос, который должен рассмотреть Совбез ООН

В повестке дня Совета Безопасности ООН должен стоять только один вопрос – о немедленном выводе оккупантов с ЗАЭС и их ответственности за совершенные преступления

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил политический эксперт Валентин Гладких на своей странице в Facebook, комментируя инициативу россии созвать заседание Совбеза ООН в связи с обстрелом Запорожской АЭС в Энергодаре, передает "ДС".

"Мотив России относительно созыва Совбеза ООН очевиден: она будет пытаться обвинить Украину в обстреле Запорожской АЭС, попытавшись использовать МАГАТЭ в своих целях. Какое может быть заседание Совета Безопасности ООН, которое созывается государством-агрессором? Именно это государство-террорист сейчас держит в заложниках весь персонал Запорожской АЭС, разместило на территории станции бронетехнику и войска. Совет Безопасности ООН должен созываться только с одной повесткой дня: полная демилитаризация станции, вывод оккупационных войск с ее территории, возвращение этого объекта Украине и привлечение к ответственности виновных в совершенных преступлениях", — заявил Гладких.

По его словам, единственное условие безопасного функционирования крупнейшей в Европе атомной станции – вывод оккупационных войск с территории ЗАЭС и возвращение ее Украине.

"Оккупанты полностью милитаризовали ЗАЭС, заминировали ее территорию и энергоблоки, неоднократно подвергали объект обстрелам. Мы ожидаем, что на заседании Совбеза ООН состоится публичное осуждение преступных действий оккупанта, а также будет принято решение с требованием к РФ вывести свои войска с ЗАЭС и привлечь виновных к ответственности", — подчеркнул эксперт.

Совет Безопасности ООН должен собраться на заседание по безопасности Запорожской АЭС в связи с российским вторжением сегодня, 11 августа, в 22:00 по киевскому времени. 

    Реклама на dsnews.ua