• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Энергоблок ЗАЭС отключился от основной линии питания из-за взрыва мины, — МАГАТЭ

Линию электроснабжения четвертого энергоблока Запорожской атомной электростанции повредил взрыв мины

Энергоблок №4 ЗАЭС
Взрыв наземной мины прервал основную линию электроснабжения 4-го энергоблока ЗАЭС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, передает "ДС".

"Взрыв наземной мины прервал основную линию электроснабжения одного из энергоблоков Запорожской атомной электростанции, что стало последним инцидентом, подчеркивающим нестабильную ситуацию с ядерной и физической ядерной безопасностью на объекте во время нынешнего военного конфликта", — отмечает Гросси.

В МАГАТЭ напоминают, что взрыв произошел вечером 30 октября за пределами периметрального ограждения ЗАЭС. Из-за этого была отключена внешняя линия электропередач напряжением 750 кВ между распределительным устройством станции и главным электрическим трансформатором энергоблока №4. Энергоблок получает электроэнергию, необходимую для охлаждения и других функций ядерной безопасности из резервной линии.

В организации добавили, что еще одним признаком нестабильной ситуации в районе ЗАЭС являются продолжающиеся в последние дни обстрелы неподалеку от станции. 30 октября в результате одного из них была временно отключена одна из трех резервных линий электропередач ЗАЭС.

"Оперативный персонал Запорожской атомной электростанции настойчиво работает в очень сложных условиях, чтобы предотвратить повторные отключения электроэнергии, которые мы наблюдали в начале октября. Несмотря на то, что их усилия принесли определенные положительные результаты, ситуация с энергоснабжением станции остается крайне уязвимой", — отметил Гросс.

Как писала "ДС", в Генштабе ВСУ считают, что российская армия во время отступления может прибегнуть к терактам, в том числе подрыву жилых массивов или Запорожской АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua