Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Символ "русской весны". Как Штепа подставит "слуг народа", вновь став мэром Славянска

Четверг, 25 Июня 2020, 11:00
Бывшая градоначальница Славянска Неля Штепа, которую обвиняют в помощи Игорю Стрелкову в захвате Славянска, собралась снова стать мэром, и киевская власть совсем не против такого поворота событий
Символ

В последний месяц в Славянске резко активизировалась "Общественная инициатива Нели Штепы", которая выдает коляски инвалидам, помогает многодетным семьям и малообеспеченным горожанам. Словом, применяет весь обычный предвыборный набор приемов, свойственный украинским политикам перед волеизъявлением.

Сама бывшая градоначальница, которую подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и пособничестве сепаратистам, не единожды объявляла о намерении баллотироваться на выборы городского головы. Так, в эфире одного из местных телеканалов она заявила: "Те, кто надеется, что меня закроют и я не смогу подать свою кандидатуру на выборы городского головы, расслабьтесь. Я подам, я успею, никто меня не закроет, потому что эта статья неконституционная".

Стоит освежить в памяти, а чем, собственно, запомнилась не только Донбассу, а и всей Украине, бывшая мэр Славянска.

Начала Штепа свою карьеру учителем математики и физики в поселковой школе, уже через три года стала директором школы. Затем пошла по комсомольской линии - работала в райкоме ВЛКСМ Артемовского района, став его вторым секретарем. Затем - руководящие должности на различных предприятиях (обувная фабрика, машзавод и пр.).

В политику бывший директор и комсомольский начальник пошла осенью 2010 г., получив на выборах мэра 60% голосов избирателей и ярко выделяясь эпатажем в одежде и в поведении. Например, на городском карнавальном шествии Штепа предстала королевой с подвесками и в короне, на гнедом коне. Весной следующего года на пресс-конференции едва слышным словом "су*а" отреагировала на нелицеприятный вопрос журналистки, позже уверяя, что лишь звала "электрика Саню". Естественно, не чуралась Неля Игоревна и оголтелого популизма, отказываясь от надбавки к зарплате в размере 500 грн в пользу чернобыльцев и одновременно щеголяя в туфлях за 5 тыс. грн.

После захвата Славянска в апреле 2014 г. на сохранившихся видеокадрах Штепа приветствует "русскую весну", призывает горожан голосовать на "референдуме" 11 мая и дает интервью российскому телеканалу, в котором благодарит Владимира Путина за взятие Крыма.

Естественно, такие действия не могли остаться незамеченными правоохранителями, и после освобождения города Штепа была арестована и снята с поста славянского городского головы. Следствие вменяло бывшей градоначальнице ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Штепа своей вины не признала, а в интервью сказала, что в Славянске ее арестовали "ополченцы" и удерживали все время в здании горсовета, а ее пророссийские заявления были сделаны по принуждению.

В результате в Харьковском СИЗО Штепа провела три года, и в сентябре 2017-го ее выпустили под домашний арест в Славянск. Суд над ней продолжается, поэтому она периодически выезжает в Харьков. Активизировалась эпатажная экс-мэр в 2019 г. на парламентских выборах, на которых представляла местный штаб ОПЗЖ, пиаря супруга народного депутата Натальи Королевской Юрия Солода, который считается "куратором" города и в итоге победил в гонке. Самой Штепе выделили непроходное 74-е место в партийном списке ОПЗЖ.

В последнее время Штепа якобы побила горшки с Натальей Королевской и решила искать поддержки у других "системных спонсоров", о чем ниже. А сейчас отметим, что она имеет высокие шансы ее получить. Дело в том, что в Славянске до сих пор довольно много сторонников Штепы, местные жители характеризуют годы ее правления как "себя не обделяла, но и для города многое делала". Впрочем, есть у Нели Игоревны и потенциально сильные конкуренты.

В первую очередь это, конечно, действующий славянский городской голова Вадим Лях. Он неоднократно заявлял о планах сломать плохую традицию в Славянске: один мэр - на одну каденцию, но победить в этот раз Ляху будет и легче, и труднее. Легче - потому что есть реальные наглядные результаты его работы на должности мэра, а труднее - потому что соперники, в том числе и Штепа, будут критиковать прежде всего действующего городского голову.

Поговаривают, собрался в мэры и бывший народный депутат Олег Недава, который является главой областной организации партии "Наш край", которая, может, не так активна, как раньше, но готовится к местным выборам. У Недавы якобы надеются, что при падающем рейтинге "слуг" у "Нашего края" на местных выборах может появиться шанс на приличный результат. Во всяком случае, задел в 16,76% голосов избирателей 47-го избирательного округа, полученный Недавой в прошлом году, - это уже очень неплохо.

Не оставляет надежд зайти в политику Василий Патлачук, который шел в парламент при поддержке Зе-команды в прошлом году.

Возвращаясь к шансам на электоральный успех Нели Штепы, стоит отметить, что она пока окончательно не определилась, под чьим брендом пойдет на выборы. Продвигать Штепу может взяться оппоблоковец Борис Колесников, ранее покровительствовавший нынешнему мэру города. Дело в том, что Лях в свою каденцию подрастерял поддержку горожан, а Штепа, наоборот, набрала, при этом, естественно, ни за что, в отличие от Ляха, не отвечая. При этом, как пишут в телеграм-каналах, заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов, отвечающий за региональную политику, знает о наметившемся сотрудничестве и даже якобы дал указание не мешать Штепе. Если это так, то объясняется такое решение Трофимова нежеланием портить свои конструктивные отношения с Ринатом Ахметовым, остающимся спонсором "Оппоблока".

Впрочем, пуская дела в Славянске на самотек и усмотрение хозяев "Оппоблока", Банковая, возможно, не понимает всех рисков. Конечно, с одной стороны, Славянск - маленький в масштабах страны и малозначительный для власти городок. Но с другой - это знаковое место для каждого патриотического украинца, отсюда началась российская агрессия на Донбассе, здесь террорист Стрелков начинал "русскую весну". Если Неля Штепа снова станет мэром Славянска, это будет огромный раздражитель для всех патриотических сил, оппозиционных к нынешней власти. Еще один весомый аргумент единым фронтом выступить против "слуг народа".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство