• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Эрдоган позвонил по телефону Зеленскому: о чем говорили

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 28 сентября, провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Anadolu, передает "ДС".

Эрдоган выразил удовлетворение успешной реализацией договоренности по обмену пленными между Украиной и Россией.

Также турецкий лидер заявил, что "референдумы" на оккупированных территориях Украины усложняют усилия по активизации дипломатического процесса.

Он подчеркнул, что Турция готова к усилению вклада в прекращение войны путем мирных переговоров.

Эрдоган напомнил о договоренностях по поставкам украинского зерна по Черному морю, не исключив, что подобная договоренность может быть достигнута и по Запорожской АЭС.

"Предложение Анкары по посредничеству в вопросе создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС остается в силе", — сказал лидер Турции.

В то же время президент Зеленский в Telegram поблагодарил Эрдогана за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также за принципиальную позицию по непризнанию незаконных псевдореферендумов, которые Россия провела на оккупированных территориях.

"Мы очень ценим личную роль господина Эрдогана в организации недавнего обмена военнопленных и предоставлении убежища украинским командирам", — добавил глава государства. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua