• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Есть ли у вас план?

ГУ земельных ресурсов КГГА предлагает дополнить перечень документов, необходимых для оформления землепользования и права собственности на земельные уч
Реклама на dsnews.ua

ГУ земельных ресурсов КГГА предлагает дополнить перечень документов, необходимых для оформления землепользования и права собственности на земельные участки, топографическим планом территории в масштабе 1:500. В результате застройщикам потребуется заказывать этот документ дважды: перед началом процедуры землеотвода и при согласовании архитектурного проекта. По мнению предпринимателей, инициатива чиновников обусловлена их стремлением пополнить не только бюджет, навязав бизнесу разработку этого документа у коммунальных специалистов, но и собственные карманы.

На рассмотрение комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры поступил проект изменений в действующий в столице Временный порядок передачи (предоставления) земельных участков в пользование или собственность. Он предлагает обязать всех юридических и физических лиц при подаче ходатайства о выдаче разрешения на разработку проекта землеотвода сопровождать его материалами фотофиксации земельного надела с расположенными на нем постройками и сооружениями, а также актуализированным топографическим планом территории в масштабе 1:500. В зависимости от компании-разработчика стоимость такого плана для участка в 10 соток составляет от 5 тыс. до 10 тыс. грн. Еще несколько сотен гривень придется заплатить Киевзему за предоставление выдержки из Генплана.

До сих пор требование предоставлять топоплан распространялось лишь на юрлиц, оформляющих право пользования или собственности на участок. Но даже они обязаны заказывать разработку плана территории в масштабе 1:2000, который стоит в несколько раз дешевле. В Киевземе требуют укрупнения масштаба, поскольку на мелких топопланах не видны инженерные сети и зеленые насаждения. В связи с этим у городской власти уже возникали неприятности на земельных участках, переданных в пользование организациям собственников многоквартирных домов и гаражным кооперативам. "Прорвало, например, городской коллектор. Коммунальные службы приезжают на место аварии и не могут вести работы, поскольку там уже стоят капитальные гаражи. А собственник земли разрешения не дает, ведь из-за проведения аварийных работ могут пострадать его сооружения", — возмущается председатель земельной комиссии Киеврады Анатолий Шевченко.

Перед строительством капитальных сооружений на полученных земельных участках предпринимателям все равно необходимо заказывать планы в масштабе 1:500, поскольку они требуются на этапе согласования архитектурного проекта застройки территории в ГУ градостроительства и архитектуры. "Однако между землеотводом и утверждением строительного проекта может пройти несколько лет. Сейчас это стало повсеместным явлением. В результате "пятисотка" устареет и компаниям придется ее заказывать повторно", — сетует генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов.

До недавнего времени такие топопланы использовались и в процедуре размещения в Киеве малых архитектурных форм. В беседах с "ДС" владельцы МАФов рассказали, что столичные чиновники выдвигали множество формальных претензий к картам, разработанным частными компаниями, и настоятельно рекомендовали заявителям обратиться к коммунальной организации "Киевский институт генерального плана". Если предприниматели игнорировали данную рекомендацию, указывая, что расценки других организаций значительно ниже, согласовать размещение киоска было невозможно. Однако новая процедура узаконивания МАФов отменила необходимость этих планов.

Можно предположить, что истинной целью инициативы Киевзема является пополнение столичной казны перед грядущими выборами посредством увеличения числа заказов коммунальной организации. Ну а попутно чиновники получат возможность пополнить и собственные карманы, получая неформальное вознаграждение за согласование планов, разработанных частниками.

    Реклама на dsnews.ua