• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Этому - дам, этому не дам

На минувшей неделе Киеврада приняла за основу проект комплексной Схемы размещения МАФов, с которой предварительно не ознакомили ни депутатов, ни предп
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Киеврада приняла за основу проект комплексной Схемы размещения МАФов, с которой предварительно не ознакомили ни депутатов, ни предпринимателей.

Одновременно 65 из 120 народных избранников проголосовали за передачу КГГА полномочий по дальнейшему контролю за разработкой и утверждением Схемы.

Таким образом, чиновники получили возможность без оглядки на горсовет решать, каким предпринимателям позволять работать далее, а чьи конструкции следует демонтировать.

За основу комплексной Схемы приняли проекты, разработанные районными администрациями. Они представляют собой карты в масштабе 1:2000, на которые нанесены места расположения МАФов с указанием их ассортимента.

Если сейчас, по различным оценкам, в городе работают от 17 тыс. до 20 тыс. киосков, то в проект Схемы включили лишь 12,7 тыс. временных сооружений, а в 2013 г., по словам заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака, их должно остаться 9,5 тыс., то есть на рынке намечается массовая зачистка.

Окончательный вариант комплексной Схемы будет выполнен в масштабе 1:500 коммунальной организацией "Киевский институт генерального плана".

На ней изображения киосков привяжут к инженерным сооружениям города и мелким градостроительным объектам. Правда, в мэрии не знают, кто будет финансировать создание таких карт: чиновники хотят потратить на разработку Схемы поступления от паевых взносов владельцев киосков, однако предприниматели не торопятся платить городу.

Реклама на dsnews.ua

По сведениям председателя координационной комиссии КГГА по упорядочению деятельности временных сооружений Людмилы Денисюк, такое желание изъявили лишь 3 тыс. собственников МАФов.

Утверждение документа, за который проголосовали всего 65 из 120 депутатов Киеврады, сопровождалось скандалом. Во-первых, с графическим проектом комплексной Схемы народных избранников ознакомили непосредственно перед началом пленарного заседания, а текстового обоснования, содержащего сводные данные о потребностях районов в количестве киосков и их градации по группам товаров, вообще не предоставили.

При подготовке документа в муниципалитете неоднократно заявляли, что его цель — зафиксировать расположение временных сооружений, которые уже давно работают в столице.

Однако в предложенном на голосовании проекте обнаружились и "свежие" объекты. "В моем территориальном округе их два: оба появились три месяца назад и уже вызвали протесты жителей, поскольку их установили в зеленой зоне", — возмущается член фракции "Демократическая партия" Игорь Шпак.

Во-вторых, депутаты сетуют на закрытость процедуры разработки Схемы. "Я направила запрос на участие в работе координационной комиссии КГГА, но мне ответили отказом", — рассказала "ДС" нардеп от Народной партии Ольга Шафаренко.

Не смогли ознакомиться с проектом документа и объединения предпринимателей. "Общественное обсуждение проекта не проводилось, в открытом доступе его нет", — заявила "ДС" председатель общественной организации "Трудовое содружество" Лолита Картозия.

Но самое главное: теперь Киеврада вообще не сможет повлиять на процесс отбора коммерсантов, которым позволят работать в МАФах. Ведь одновременно с утверждением комплексной Схемы 65 народных избранников проголосовали за передачу КГГА всех полномочий по ее доработке, а утверждаться она будет распоряжением Александра Попова.

Иными словами, чиновники получили безраздельное право решать, кому отвести место под размещение киоска, а кому отказать, чью конструкцию оставить на прежнем месте, а чью — демонтировать.

"Киевская горадминистрация набрала минимальное количество голосов, чтобы устранить городской совет от решения этих вопросов. Окончательный вариант Схемы теперь можно изменить до неузнаваемости", — уверена заместитель председателя фракции "УДАР" Виталия Кличко" Наталья Новак.

    Реклама на dsnews.ua