• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

EU Reporter: Вместо принципов ЕС. Почему атака на профсоюзы ставит под угрозу евроинтеграцию Украины?

Украинский парламент готовится принять закон о конфискации имущества профсоюзов, в то время как правоохранительные органы Украины арестовали профсоюзного лидера

Здание Федерации профсоюзов Украины
Здание Федерации профсоюзов Украины
Реклама на dsnews.ua

На фоне заявлений украинских властей о прогрессе в принятии евроинтеграционных законов президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен призвала "уважать социальный диалог". Об этом идет речь в материале EU Reporter

Путь в ЕС: Украина заявляет о выполнении "домашнего задания"

Уже в 2023 году Украина должна начать переговоры о вступлении в Европейский Союз. Такую задачу в пятницу, 23 декабря, поставил своим дипломатам президент Украины Владимир Зеленский.

Из этого и ряда других заявлений украинских чиновников может показаться, что в целом Украина уже отвечает большинству критериев для членства в ЕС и осталось только сделать "косметический ремонт" – принять ряд изменений в законодательство.

14 декабря председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отчитался, что парламент как законодательный орган, по его словам, уже принял все законопроекты, которые требовал Евросоюз. Однако уже сейчас становится понятно, что даже формально ряд условий ЕС остается невыполненным: отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей не завершен, директор Национального антикоррупционного бюро Украины не назначен, не заработал Реестр олигархов, не принят закон о телерекламе, а новый закон о Конституционном Суде Украины забраковала Венецианская комиссия.

Дискриминация и калька по российским законам: неолиберальные инициативы украинского парламента в трудовой сфере

Тревожные звоночки раздаются и из других сфер. Как известно, одним из приоритетов развития Европейского Союза согласно Римской декларации, подписанной лидерами стран ЕС 25 марта 2017 года, является движение в "социальную Европу". Ключевую роль в этом процессе играют профсоюзы. Профсоюзное движение часто называют катализатором формирования гражданского общества. В Европе у него долгая история, тогда как в Украине независимые от партийных и государственных органов профсоюзы зародились с обретением Украиной независимости. Тем не менее достижения украинских профсоюзов признают во всем мире. В октябре этого года Исполнительный комитет Европейской конфедерации профсоюзов принял решение о принятии в свои ряды Федерации профсоюзов Украины. Это пример успешной и кропотливой работы профсоюзов, такое себе "вступление в ЕС", только в разрезе профсоюзного движения.

Реклама на dsnews.ua

Отношения между профсоюзами и представителями государственной власти в Украине никогда не были простыми. С одной стороны, это хорошо, поскольку свидетельствует о том, что профсоюзы в Украине действительно независимы от госчиновников. Однако в последние годы это противостояние обострилось в связи с тем, что профсоюзы выступили против неолиберальных реформ в сфере трудовых отношений, которые принялись активно внедрять некоторые народные депутаты, среди которых – председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова. В сентябре 2019 года, выступая на форуме Национальной бизнес-ассоциации в Киеве, она заявила, что ставит целью либерализировать трудовые отношения, чтобы стимулировать бизнес создавать в Украине новые рабочие места. При этом откровенно отметила :"Мы будем немного "наезжать" на права и дискриминировать наемного работника".

Федерация профсоюзов Украины оценила 35 законопроектов, внесенных в парламент, прямо затрагивающих права и интересы рабочих. И пришла к выводу, что 23 из них направлены на сужение их прав.

Протест против правительственного закона о труде
Протест против правительственного закона о труде

В июле украинский парламент принял противоречивый закон №5371, фактически лишающий часть работников права на трудовую защиту. Для работающих на частных предприятиях среднего и малого бизнеса с численностью до 250 человек документ установил договорной режим регулирования трудовых отношений. Де-факто законодатель допустил возможность сверхурочной работы, разрешил увольнение по инициативе работодателя без объяснения причин и т.п. Отдельные нормы документа нарушают Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС (статьи 296, 419, 420).

21 сентября украинские народные депутаты поддержали другую противоречивую законодательную инициативу – о ликвидации Фонда социального страхования путем его присоединения к Пенсионному фонду Украины.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он призван сэкономить для государственного бюджета до 2 – 3 млрд гривен ежегодно. Сэкономят средства за счет работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или временно утративших трудоспособность (в том числе в связи с родами или беременностью). Они не смогут получать выплаты своевременно и в полном объеме. Закон вступит в силу 1 января. По странному стечению обстоятельств, в тот же день в Российской Федерации – стране, ведущей против Украины захватническую войну – вступит в силу аналогичная инициатива: о слиянии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в так называемый "Социальный фонд".

Такое наступление на права рабочих вызвало реакцию Европейской и Международной конфедераций профсоюзов. Они выразили свою обеспокоенность в письме президентке Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляен. В ответ на это письмо от 30 ноября глава высшего органа исполнительной власти ЕС сообщила, что приняла замечания профсоюзов во внимание. Урсула фон дер Ляен подчеркнула, что "соответствие трудовых реформ европейским и международным трудовым стандартам, а также необходимость продвижения и уважения социального диалога, были регулярными темами в дискуссиях с украинскими властями в течение последних лет".

Конфискация имущества и арест лидера: украинские профсоюзы под ударом

Однако вместо социального диалога усилилось наступление уже на украинские профсоюзы.

4 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, внесенный Кабинетом министров Украины, о фактической экспроприации государством профсоюзного имущества. Речь идет, в частности, о просторных зданиях в самом центре Киева – Доме профсоюзов и Жовтневом дворце. Кроме них правительство хочет получить право конфисковать у профсоюзов еще десятки офисных зданий, санаториев, здравниц и культурно-спортивных комплексов.

В правительстве, между тем, утверждают, что планируют разместить в изъятых санаториях и гостиницах людей, перемещенных из-за российского вторжения, выделив им не менее 10-20% мест. Но, как выяснилось, профсоюзы это уже сделали – не спрашивая разрешения у Кабмина. В Федерации профсоюзов Украины заявили, что с началом полномасштабной войны расконсервировали 17 профсоюзных санаториев, 8 туристических объектов, около десяти объектов отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений именно для нужд переселенцев. Некоторые из этих заведений на 90% заполнены людьми, потерявшими жилье из-за российских обстрелов или оккупации.

В целом Федерация профсоюзов Украины после 24 февраля предоставила временное или постоянное убежище примерно полмиллиона оказавшихся в беде украинцев. На базе профсоюзных объектов также лечат и реабилитируют украинских военных. Все это стало возможным, в том числе, и благодаря международной финансовой помощи. Международная организация труда, благотворительные фонды, профсоюзные центры Дании, Израиля, Литвы, Германии, Норвегии, США и Франции помогают украинским профсоюзам заботиться о переселенцах. С первого дня полномасштабной войны Федерация профсоюзов Украины еженедельно отправляет гуманитарные грузы и другую помощь для Вооруженных сил Украины, а также жителей прифронтовых регионов.

Федерация профсоюзов помогает ВСУ и переселенцам
С начала полномасштабного вторжения Федерация профсоюзов помогает ВСУ и переселенцам

Иллюстрация "эффективности" государственного управления имуществом — это судьба примерно 70-ти объектов, которые были изъяты у профсоюзов при каденции пророссийского президента Виктора Януковича. Отобранные решениями судов бывшие санатории и оздоровительные центры ныне, в основном, пустуют. Эти решения не пересмотрены, несмотря на то, что в 2018 году Европейский суд по правам человека признал неправомерным посягательство государства на профсоюзное имущество.

В настоящее время законопроект о конфискации профсоюзных объектов готовится к рассмотрению во втором чтении. По стечению обстоятельств 12 декабря в Киеве произошло громкое задержание профсоюзного лидера – заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Владимира Саенко. Офис генерального прокурора подозревает его в том, что он, как председатель наблюдательного совета, принял решение о продаже объекта недвижимого имущества – Киевской курортной бальнеолечебницы. Но, похоже, забыл заметить, что такие решения не принимаются единолично. Только коллегиально – всем наблюдательным советом.

Заместитель председатель Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко

В Украине формально профсоюзы владеют имуществом по праву частной собственности. В чем же незаконность распоряжения собственником своим частным имуществом? Дело в том, что украинские правоохранители трактуют законодательство по-своему и объявляют любое имущество профсоюзов "незаконно выведенным" из государства.

Сам Владимир Саенко назвал свое уголовное преследование "попыткой уничтожить неудобные профсоюзы, отобрать у них инструменты уставной деятельности". В посте на Facebook от 22 декабря он подчеркнул, что, занимая свою должность, всего лишь выполнял свои функциональные обязанности и коллегиальные решения органов Федерации профсоюзов Украины.

В настоящее время заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины находится за решеткой. Для него избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и назначили неподъемный залог в 124 млн грн (почти 3 млн евро), чтобы намекнуть другим профсоюзным лидерам – высовываться не стоит. До задержания Саенко активно выступал в прессе, критикуя законодательное наступление на социальные и трудовые права украинцев. А также планы законодателей изъять имущество у профсоюзов. Он, в частности, сравнил политику украинского правительства относительно профсоюзов с политикой правительства Бразилии при каденции президентов Мишела Темера и Жаира Болсонара.

Бразилия и Беларусь: неприятные параллели

В 2017 году в латиноамериканской стране была проведена трудовая реформа, которая сделала фактически бесправными наемных работников и разрушила профсоюзы. Такие изменения были призваны преодолеть экономический кризис, сделав рынок труда более гибким. Президент Бразилии Мишел Темер обещал, что это поможет создать шесть миллионов рабочих мест в течение десяти лет. За пять лет эффект оказался обратным – экономический спад и повальная безработица. В 2022 году Международная конфедерация профсоюзов внесла Бразилию в десять "худших стран мира для работников". Среди прочего, реформа 2017 упростила процедуру их увольнения, лишила гарантированного минимального дохода. В то же время профсоюзы, ранее частично финансировавшиеся из федерального бюджета, были лишены государственной поддержки и начали массово прекращать свою деятельность. Оценку реформе недавно дали бразильские избиратели: на президентских выборах нынешнего президента Болсонара победил бывший глава государства и профсоюзный лидер Лула да Силва.

Другой пример уничтожения независимых профсоюзов – действия диктаторского режима Лукашенко в Беларуси. В июле этого года Верховный суд Белоруссии запретил деятельность ряда профсоюзных организаций, некоторые из которых высказывались против вторжения в Украину и призывали вывести из Белоруссии российские оккупационные войска. В последние месяцы в Беларуси регулярно проходят судилища над профсоюзными лидерами. Так, 20 декабря начался процесс над руководителями Белорусского конгресса демократических профсоюзов – Александром Ярашуком, Сергеем Антусевичем и Ириной Бут-Гусаим. Они еще до решения суда с апреля находятся под стражей. Не похожий ли сценарий хотят применить и к украинскому профсоюзному лидеру?

В соседней Российской Федерации, ведущей агрессивную войну против Украины, профсоюзы обнародовали коммюнике, в котором заявили о поддержке "решения президента России Владимира Путина о проведении операции по денацификации Украины". После многочисленных обращений Федерации профсоюзов Украины российскую организацию исключили из всех международных институтов.

"Бразильский" или "белорусский" сценарии – это не то, к чему стремится украинский народ и чего он заслуживает. Это украинцы доказали во время Евромайдана в 2014 году, когда отстояли европейский вектор развития своей страны, а также доказывают ежедневно сейчас, сдерживая российскую агрессию и защищая как свой народ, так и весь демократический мир. Важно, чтобы гарант Конституции и главнокомандующий вовремя обратил внимание на действия отдельных своих представителей, которые ставят под угрозу будущее Украины, пренебрегая европейскими принципами построения государства – правового, социально ориентированного, с развитым гражданским обществом.

    Реклама на dsnews.ua