• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ева ищет Абеля

5 марта в Киев приедет легендарный Театр им. Вахтангова. Гостей принимает столичный Театр оперетты. На сей раз прославленный российский коллектив пред
Реклама на dsnews.ua

5 марта в Киев приедет легендарный Театр им. Вахтангова. Гостей принимает столичный Театр оперетты. На сей раз прославленный российский коллектив представит спектакль "Посвящение Еве". В основу сюжета легла пьеса французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта "Загадочные вариации". Действие сопровождает музыка британского композитора Эдварда Элгара, вдохновившая Шмитта на создание этого произведения.

Пьеса была создана в 1996 г. для бенефиса Алена Делона. Драматическая история любви, рассказанная Шмиттом, вдохновила актера не только вернуться на театральную сцену, но и поехать в мировое турне. События "Загадочных вариаций" проходят на некоем острове, где живет отшельником знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии Абель Знорко. Его одиночество скрашивает только многолетняя переписка с давней возлюбленной. Душевный покой знаменитости неожиданно нарушает Эрик Ларсен, представившийся журналистом и попросивший писателя об интервью. Причиной его визита послужило издание книги, основанной на любовной переписке Знорко. В ходе интервью обнаруживается, что Элен, которой были адресованы послания Абеля, была женой Эрика Ларсена и умерла несколько лет назад. Однако письма от нее продолжают приходить. Неужели женщина отправляет послания с того света? Эта мистическая история, как выясняется, имеет весьма простое объяснение.

Спектакль производит сильное впечатление как благодаря нетривиальному сюжету, так и искусной актерской игре. Чего только стоит участие в постановке корифея российского театра и кино Василия Ланового, голос, взгляд, мимика и пластика которого отличаются особым благородством. "Посвящение Еве" — своеобразный бенефис артиста. Аристократическую надменность партнера прекрасно оттеняет предельно эмоциональный Евгений Князев, знакомый зрителям по роли Вольфа Мессинга. Он создает образ по-детски мечтательного и доброго, но глубоко несчастного человека. Противопоставление этих двух характеров подчеркивает различие их представлений о любви и о женщине, которую оба любили. К середине действия страсти накаляются до предела. Сбрасывая маски, вызывая друг друга на откровенность, Лановой и Князев демонстрируют все грани своего мастерства и переживают роли на пределе чувств. Здесь нет излишней сентиментальности: пронзительные диалоги двух харизматичных актеров насыщены иронией.

Постановка завораживает тем сильнее, что динамика здесь не событийная, а психологическая. Хотя персонажи, по сути, бездействуют, расстановка сил между ними постоянно меняется. И в этом заключается изюминка пьесы. Литературный стиль Шмитта своеобразен и понятен не каждому. Однако спектакль будет интересен широкой аудитории благодаря доступной подаче материала и виртуозной актерской игре.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 280–1500 грн.

    Реклама на dsnews.ua