• USD 36.6
  • EUR 35
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эвакуация семей дипломатов США из Украины: в МИД назвали решение Вашингтона "преждевременным"

МИД считает "преждевременным" решение Госдепа США об отъезде членов семей американских дипломатов из Украины

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в комментарии спикера МИД Олега Николенко, передает "ДС" со ссылкой на сайт ведомства.

Николенко отметил, что в министерстве иностранных дел приняли к сведению решение Государственного департамента США об отъезде членов семей сотрудников американского посольства в Киеве, а также предоставление части сотрудников возможности поехать на добровольной основе.

"Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. Фактически кардинальных изменений в ситуации по безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года", — сообщил спикер МИД.

Он подчеркнул, что решение Госдепа США не означает, что все сотрудники американского посольства сейчас уедут из Украины. Отмечается, что посольство будет продолжать полноценно функционировать. Члены дипмиссии получили возможность уехать, если у них есть такое желание. Однако их отъезд вовсе не обязателен, напоминает Николенко.

"Призываем спокойно относиться к рекомендациям гражданам США регистрировать планы своих путешествий на сайте Госдепа. Украинцам, которые выезжают за границу, МИД Украины также рекомендует регистрироваться в аналогичной системе "ДРУГ". Это нормальная международная практика поддержки консульской связи со своими гражданами", — рассказал спикер украинского МИДа.

Он добавил, что Россия постоянно прилагает усилия по дестабилизации ситуации в Украине.

"Российская Федерация сейчас прилагает активные усилия для дестабилизации внутренней ситуации в Украине. В украинском и международном медиа-пространстве распространяется большое количество дезинформации, манипуляций и фейков, чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, напугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность. В этой ситуации важно трезво оценивать риски и сохранять спокойствие", — подчеркнул Николенко.

Он добавил, что "президент Украины, министр иностранных дел и вся украинская дипломатия сейчас консолидируют беспрецедентно высокую поддержку Украины со стороны международных партнеров, чтобы умерить РФ от ее агрессивных действий, обеспечить безопасность украинских граждан и государства".

"В этом контексте мы особенно благодарны правительству США за проактивную дипломатическую позицию и укрепление оборонных возможностей Украины, в частности, предоставление новейшего оружия и техники" — подытожил Николенко.

Напомним, Государственный департамент США приказал семьям американских послов обязательно покинуть Украину. Самим дипломатам разрешили оставить Киев по своему усмотрению.

Отметим, что 22 января Госдеп отрицал информацию СМИ по поводу организации эвакуации родственников американских дипломатов из Украины на фоне возможного вторжения России.

Посольство США в Беларуси просит своих граждан внимательно следить за обстановкой в стране и сообщениями в СМИ на фоне скопления российских войск вблизи границ Украины.

    Реклама на dsnews.ua