• GBP 49.4

Евгений Царьков: Комсомолец из царей

Он искренне верит не только в популярность СКО-ВЛКСМ (Союз комсомольских организаций), но и в рост рейтинга Компартии. При помощи партии он развивает

Восьмилетний мальчик Женя, ученик средней школы города Алчевска старался прилежно учиться, быть лучшим в спорте и не обижать товарищей. Все это он делал с одной целью — быстрее стать пионером. Тем не менее, мечта Жени — собирать макулатуру вместе с отрядом и помогать ветеранам — разбилась о суровую коммунистическую реальность. Преградой на пути к гордому званию пионера стала фамилия — Царьков. "В семье не без урода. Нашли какую-то связь с царем и не приняли. В итоге, пионером я, конечно же, стал, но значительно позже", — вспоминает Евгений Царьков. Впрочем, несмотря на травму, нанесенную неокрепшей детской психике, он связал свою дальнейшую жизнь именно с Коммунистической партией.

C 2008 года Евгений Царьков в статусе народного депутата пропагандирует коммунистические идеи и лозунги на встречах с избирателями в Одессе — городе, для нашего героя не менее родном (там он получил специальное и высшее образование).

В последнее время эти встречи участились. Не забывает нардеп и про трибуну парламента и общение с прессой. В этом корреспонденты "ВД" убедились лично. Интервью пришлось прерывать несколько раз для того, чтобы Евгений Царьков выступил на парламентских слушаниях и параллельно побеседовал с корреспондентами других изданий.

Результаты этих стараний коммунистов радуют. Если раньше партия едва ли преодолевала трехпроцентный барьер, то за последние несколько месяцев, согласно некоторым соцопросам, ее рейтинг вырос до 6%. Правда, расслабляться пока коммунисты не собираются. На пятки наступает главный оппонент — националист Олег Тягныбок, который держит первенство в западных и центральных областях. Лидер ВО "Свобода" хотя и признает тот факт, что рейтинги КПУ растут, но называет свои причины этого явления. "Этот рост всего лишь вызван переходом разочарованных избирателей, голосовавших за Партию регионов", — говорит Тягныбок. С мнением "свободовца" согласно большинство украинских социологов и политологов. Впрочем, Евгений Царьков в это верить отказывается, а на упреки по поводу фиктивных рейтингов, которые использует в работе КПУ, отвечает, что это просто зависть со стороны политических оппонентов.

Рейтинги коммунистов растут. В чем причина?

— Люди уже полностью разочаровались во власти. А коммунисты есть, были и будут всегда — потому, что мы с народом. Далеко ходить не надо, только коммунисты смогли выйти к чернобыльцам и нормально с ними пообщаться. Спиридона Килинкарова (депутата фракции КПУ — прим. "ВД") протестующие сигаретами угощали. А что было с нашими коллегами из Партии регионов вы, наверное, слышали: большинство депутатов боялись выйти на улицу. Даже в буфет по переходу ходили.

Но если КПУ любили всегда, то почему же раньше она имела лишь 3%, а сейчас — всего 6%?

— Я считаю, что невысокие рейтинги партия имеет только из-за того, что собственники СМИ оказывают огромное влияние на менталитет людей, политически зомбируя их. Есть такое выражение: "Кто танцует, тот заказывает музыку". У коммунистов, к сожалению, нет доступа к СМИ. Мы не можем показать новость со своей колокольни — так, как бы нам этого хотелось. Вот поэтому и рейтинги всегда были не слишком высокими. Но ситуация меняется, люди уже не верят политическим силам. Более того, многие депутаты не верят своим партиям. Сегодня большинство парламентариев хранят в сейфах старые членские билеты КПСС. Нас в Верховной Раде 13 одесситов, представителей разных партий, конечно же. Мы много общаемся во время перелетов.

Я часто спрашиваю: "Ребята, зачем вы за этот законопроект проголосовали. Разве так можно?" На что мне отвечают: "Ну, ты же понимаешь, нам сказали. Не было выбора". И поверьте, в интервью, на людях депутаты от Партии регионов хвалят Януковича. А послушали бы вы, что они у него за спиной говорят. У коммунистов такого нет. У нас есть товарищество.

За КПУ, как правило, голосуют люди пожилого возраста. Тогда как среди молодежи позиции коммунистов не так прочны. А ведь вы возглавляете комсомольскую организацию при КПУ, не так ли?

— Нас всегда упрекают, что, мол, голосуют одни старики. Но тем, что свой голос за нас отдают пожилые люди, надо гордиться, ведь их голос намного ценнее. Человек, проживший жизнь, имея большой жизненный опыт, отдает предпочтение левым и мечтает вернуться в СССР. А электорат мы свой не потеряем. Кто сказал, что в КПУ нет молодежи?! 42% голосов — люди до 45 лет. Да и вообще, большинство депутатов из БЮТ, НУ-НС и Партии регионов с собой советские партийные билеты носят и говорят мне: "Вот это была партия!"

Фамилии можете назвать?

— По этическим соображениям фамилии называть не буду. Но я уверен, что и Олег Тягныбок на 7 ноября втихаря партийный билет достает.

Коммунистическую партию Украины спонсирует миллиардер Константин Григоришин, признайтесь?

Когда мы слышим фамилию Григоришин — хочется смеяться

— Когда мы слышим фамилию Григоришин — хочется смеяться. Это все сказки. Финансовую помощь партии оказывают сами однопартийцы, которые занимаются бизнесом. Если человек готов поделиться — мы только за. А слухи о том, что олигархи нас спонсируют, — это только слухи.

Многие политики используют недорогой способ PR — социальные сети. Как вы лично относитесь к такому методу повышения рейтинга?

— В Facebook я зарегистрирован, и у меня там много друзей. Однажды пришло предложение от одной из компаний по раскрутке странички. Но ведь интернет — это не та среда, где можно обмануть и навешать лапши на уши. В Сети ведь чувствуется, кто сам пишет, а где — техническое лицо. К сожалению, сегодня за странички многих политиков отвечают пресс-секретари и помощники.

Акула красного пера

Евгения Царькова можно смело назвать самым гламурным коммунистом Украины. Любовь к красивым вещам появилась у нашего героя еще со студенческих лет. Тогда свои первые самостоятельно заработанные деньги он тратил на модные в СССР джинсы-"варенки". А добывал эти самые средства, собирая огурцы на колхозных полях в Одесской области. Сегодня на дорогие костюмы и часы он зарабатывает менее экстремальным способом. С 2010 года Евгений Царьков пытается завоевать медиа­рынок Украины, учредив два издания— "Время. УА" и "Новая Волна".

Делать свои первые шаги в бизнесе коммунист не побоялся в одиночку, без поддержки партнеров. Правда, Евгений Царьков не скрывает, что достаточно много времени уделил изучению форматов различных медиаресурсов. Больше всего ему приглянулся формат еженедельника "2000", который он и взял на вооружение при создании "Время. УА". За два года существования это издание переросло уровень регионального, выйдя на всеукраинский рынок. "Наибольшее удовольствие я получаю, когда вижу свои газеты на столах у министров и чиновников", — не без удовольствия говорит Евгений Царьков. И если статусом главного редактора он гордится особенно, то вслух называть себя бизнесменом пока не спешит, прекрасно помня, что коммунизм и частный бизнес — понятия не совместимые. Тем не менее, корреспондентам "ВД" он рассказал о своих коммерческих планах.

Медиабизнес для вас сегодня больше заработок или же способ влиять на общественность?

— Наверное, больше второе, хотя мы стараемся вести незаангажированную политику. Но скажу честно: Тягныбока на моих страницах вы не увидите. Мне очень нравится быть главным редактором на "громадських засадах". Очень приятно, когда в парламенте коллеги говорят: "Классная газета".

Как коллеги по парламенту реагируют, когда видят карикатуры на себя?

— Иногда подходят депутаты и говорят: "Слушай, ну что ты меня так резко высмеял?" Я объясняю, что это специфика, и мы всех политиков через приколы показываем.

Но коммунистов все же не показываете…

— Показываем. Спиридон Килинкаров — постоянный герой карикатур, заслужил — раскритиковали. Но, конечно самый излюбленный герой — это Черновецкий.

Как подбирали коллектив?

— На работу приглашали людей по рекомендации знакомых — так и сформировался прекрасный коллектив. Особенно лестно, когда переходят журналисты из крупных изданий. Люди хотят работать у нас потому, что мы платим официальную зарплату. Однажды мне позвонили из налоговой, когда узнали, что я имею отношение к этим изданиям и сказали: "Игоревич, никаких претензий, молодец".

Как-то не верится, что на старте бизнеса вам никто не помогал…

— С бизнесменами я не консультировался, но мне очень помог Петр Симоненко (лидер Компартии Украины — прим. "ВД"), без него у меня бы старта не вышло. Когда запускался проект "Новая Волна", Петр Николаевич помог подписать на это издание многодетные семьи и молодежные организации.

В вашем издании реклама не публикуется. Не поступают предложения?

— У меня не мнимые издания: мы принципиально не печатаем рекламу гадалок и всякой пустышки. Исключение составляют лишь социальные проекты. Если обратится компания с просьбой сделать рекламу студенческих социальных пакетов, то мы такую рекламу печатали бы, чтобы помочь студентам. Я считаю непорядочным пропагандировать какую-то чушь.

Какие PR-технологии использовали, когда запускали свои проекты?

— Первое, что мы сделали — подписали на газеты все государственные органы и органы центральной власти. 50% подписчиков сохранилось. Это достойный результат, я считаю.

Как выстраиваете отношения с партнерами по бизнесу?

— Основа качественных отношений в бизнесе — порядочность. За два года мы ни разу не меняли поставщика бумаги и типографию, где печатаемся. У нас давно сложились прекрасные отношения. Когда нам было тяжело, они шли нам навстречу, а если у них проблемы — мы подставляем плечо и пытаемся помочь.

Неприкосновенность по вызову

В родной Одессе Евгения Царькова долгое время называли "кукла Маркова". Хотя Евгений Царьков и глава партии "Родина" Игорь Марков сотрудничали на политическом поприще, обидное прозвище закрепилось за нашим героем после разрыва их тандема. А именно, после случая на трассе Киев — Одесса.

В сентябре 2009 года сотрудники правоохранительных органов пытались предъявить Игорю Маркову постановление о принудительном приводе в милицию по делу о жестоком избиении участников пикета под зданием Одесской облгосадминистрации в 2007 году.  До этого Марков не раз получал повестки, но в милицию не являлся. Сотрудники милиции решили задержать его, когда он возвращался из Киева в Одессу. Тем не менее для работников милиции, операция закончилась провалом: странным образом в одной машине вместе с Марковым оказался народный депутат Евгений Царьков, который, воспользовавшись свое депутатской неприкосновенностью, помешал задержанию бизнесмена.

На следующий день пресса смаковала подробности этой истории, а главной темой в политических кругах были вопросы: "Сколько коммунист Царьков зарабатывает на сопровождении Маркова?" и "Сколько стоит безопасность в виде депутатской неприкосновенности?". Корреспонденты "ВД" себя этим вопросом решили не мучить, а спросить политика об этом напрямую.

Правда ли, что за защиту в виде вас и вашей депутатской неприкосновенности вы получали от Маркова финансовую поддержку?

— Неправда, это слухи. На трассе Киев — Одесса я защитил Маркова по-человечески, и лишь потому, что мы когда-то работали вместе. Мы живем в одном городе, и я вынужден был помочь. Так что ни о каких финансах с его стороны речь идти не может. Я кстати знаю, что сейчас у самого Маркова с деньгами дела обстоят не очень хорошо. Поэтому отношения как одессита с одесситом сохранились, но ничего более.

Как получилось, что вы оказались на трассе вместе?

— Это была банальная ситуация. На трассе Киев — Одесса мы с Игорем Марковым встретились случайно. Я решил пообедать в придорожном кафе "Сказка". Во время обеда туда же заехал Игорь. Напомню, что это было уже после нашего политического разрыва.

Игорь Марков долгое время предоставлял вам эфиры на своем канале, и явно не просто так. Это связано как-то со случаем на трассе Киев — Одесса?

— Не связано никак. Однажды Игорь сказал, что ему не нравится то, что творится в стране. И предложил объединиться против зла. "Я вам выделяю эфиры на своем телеканале — давайте всю нечисть вместе сметем", — сказал он тогда. Позже у нас выработался общий политический проект, но впоследствии Игорь отделился и пошел своим политическим путем.

Откуда пошли слухи о том, что Марков — спонсор Царькова?

— Это пошло от наших оппонентов после случая на трассе и еще после того, как мы отстаивали и защищали права телеканала Игоря. Но мы это делали лишь потому, что канал "АТВ" действительно качественный и неангажированеый. Вот и все, и не о каких финансах не может быть и речи.

Жалеете, что сотрудничество закончилось?

— Я оценку не даю, мне просто обидно — ведь мы очень много делали вместе.

Одесса, книги и футбол

Чтобы снять стресс после тяжелых коммунистических будней, нашему герою достаточно оказаться в Одессе. Евгений Царьков старается проводить здесь как можно больше времени. "Для меня самое большое счастье — находиться в Одессе, в своем родном краю, а когда приходит лето, я еще и принимающая сторона, потому что приезжает очень много коллег-коммунистов", — говорит политик. С однопартийцами он любит поиграть в футбол. Именно этот вид спорта остается одним из самых давних и любимых увлечений Евгения Царькова. Так что в выходные дни с июля по сентябрь на даче у Царькова легко заметить, как коммунисты дружно гоняют мяч.

Когда увлеклись футболом?

— С самого детства. У меня сохранилась много тетрадок с вырезками о знаменитых футболистах. Тогда я был фанатом футбола, сейчас же просто люблю играть.

А почему перестали быть фанатом?

— Это произошло, когда я еще был помощником народного депутата. Решили с коллегой пойти на футбол. А в тот вечер как раз начался ливень. Вот мы идем, мокнем, и вдруг останавливается возле нас тонированный "мерседес". В этом авто сидел один из собственников клуба, чья команда тогда играла. Владелец этот (фамилию я называть не буду) был навеселе, в хорошем настроении, и предложил нас подвезти. Мы сели, начали общаться, он спросил нас, как Петр Николаевич (Симоненко — прим. "ВД"), а потом и говорит: "Сейчас футбол не тот, понабирали в команду папуасов, играть совсем не умеют". Поговорили так о футболе, и он нам сообщил, с каким счетом команда выиграет. В тот вечер так и случилось. Матч закончился с тем счетом, о котором нам сообщил владелец клуба. Некоторые думают, что это профессионализм, но я уверен с тех пор, что матчи такого высокого уровня просто покупаются.

То есть с тех пор вы футбол не смотрите вообще?

— Почему же? Смотрю. Мне нравится наблюдать за игрой футбольной команды Разделянского района Одесской области, там футбол настоящий, а не коммерческий.

В Киеве в футбол играете?

— На пленарных неделях с коллегами играем. Собираемся вместе, покупаем обычный мяч в супермаркете. А в свободное время читаю книги. Это второе мое серьезное увлечение. Сейчас у меня их около 500 и я планирую создать библиотеку. Очень жаль, что молодежь сегодня мало читает.

Можете рассказать о самом экстремальном случае, связанном с футболом?

— О таком вспомнить не могу. Но расскажу о другом экстремальном случае. Мы проводили парламентские слушания по законопроекту "О запрете рекламы магов". На круглый стол по этому поводу пригласили знаменитых ворожек, чтобы выслушать обе стороны, все цивилизованно обсудить. Когда я выступал, встала одна из гадалок и выкрикнула: "Мы тебя заворожим и лишим мужской силы!" С тех пор меня все спрашивают: "Ну что, Игоревич, как?" А я теперь вынужден всем объяснять, что у меня все нормально с мужской силой, а гадалка оказалась шарлатанкой. Народного депутата на ровном месте обманула!

Перспективы

Все политические планы Евгения Царькова на ближайшее время связаны с осенними выборами в парламент. Правда, он пока не признается, будет ли баллотироваться в одном из мажоритарных округов Одессы или пойдет по списку. В любом случае, его шансы сохранить депутатское кресло выглядят достаточно убедительно.

От результатов КПУ на выборах будет зависеть и развитие медиабизнеса Царькова. Финансирование его газет, судя по всему, происходит при поддержке партийной кассы. Ну а поскольку влиятельность изданий растет, скорее всего, они смогут рассчитывать на дальнейшие дотации.

Бизнес-проекты Евгения Царькова
Компания