• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Евгений Ковалев: Работа по улучшению потребительских свойств украинских углей ведется постоянно

Директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (г. Харьков) считает, что Украина самостоятельно не может об
Реклама на dsnews.ua

Директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (г. Харьков)

Евгений Ковалев

считает, что Украина самостоятельно не может обеспечить себя необходимым количеством качественного кокса. Запасы коксующихся углей ограничены, а ждать, пока ученые найдут технологии повышения их качества, отечественные металлурги не могут.

Насколько Украина обеспечена собственными запасами коксующихся углей?

— Из коксующихся углей сначала производится концентрат, а затем — кокс. Так вот, если говорить о ресурсах качественного украинского угля для металлургии, то, к сожалению, их достаточно только для получения 3,5-4 млн тонн качест­венного кокса в год. Такие ресурсы у нас есть на шахте "Красноармейская-Западная" (марка "К"), шахте им. Скочинского (марка "Ж"). Все другие угли для производства кокса не подходят.

Почему сегодня так остро встал вопрос качест­ва кокса?

— В связи с объективной необходимостью сокращения потребления природного газа металлургические предприятия оснащают свои домны установками по вдуванию пылеугольного топлива. При этом сокращается и расход кокса в домне, однако требования к его качеству возрастают.

Реклама на dsnews.ua

Какие угли могут обеспечить эти повысившиеся требования к качеству кокса?

— Угли должны обладать уровнем зольности 8,5%, содержать щелочные элементы, такие как натрий, калий, кальций, магний, железо, окислы этих элементов в незначительном количестве. Например, зола американских, австралийских, канадских углей содержит 3-5% окислов железа. А украинских — более 20%, и это влияет на реакционную способность кокса, он не доходит до горна, а сгорает раньше. Тем самым его эффективность существенно снижается. Кроме того, украинские угли характеризуются и высоким содержанием серы.

Их можно как-то улучшить?

— Работа по улучшению потребительских свойств украинских углей ведется постоянно. Наш институт проводит эксперименты по снижению содержания щелочных элементов в золе путем повышения глубины обогащения и снижения зольности концентратов. Результаты этой работы ожидаются в скором времени. После чего будут даны практические рекомендации обогатительным фабрикам. Гораздо сложнее решить вопрос по уменьшению серы в наших углях. Это сложный и затратный процесс. Работы в этой области ведут Донецкий институт физико-органической и органической химии, Технический университет "Львовская политехника". Но это займет много времени — от исследований до практической реализации.

Каков оптимальный выход для украинских металлургов и коксохимиков?

— На сегодняшний день наиболее разумным будет сочетание украинской сырьевой угольной базы и низкозольных коксующихся углей дальнего зарубежья. Нельзя акцентироваться на использовании украинского угля только в процессе коксования. Его можно использовать и в качестве водоугольной суспензии для электростанций. Хотя это работы тоже перспективного характера, но, насколько я знаю, они проводятся как в системе Минэнергоугля, так и инвесторами отраслей металлургии и коксохимии.

    Реклама на dsnews.ua