• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Европа не хочет труб Пинчука

На прошлой неделе Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении сварных квадратных и прямоугольных труб украинского производст
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении сварных квадратных и прямоугольных труб украинского производства.

Если вину наших трубников докажут, рынок сбыта емкостью более $50 млн в год потеряют заводы Виктора Пинчука, Олега Комара и Александра Буцких.

По данным "ДС", жалобу на украинских производителей сварных прямоугольных и квадратных труб подал Комитет по защите Объединения производителей сварных стальных труб Евросоюза.

Эта организация, объединяющая ведущих производителей труб в ЕС (в их число входят испанская Condesa Fabril, британская Corus Tubes, французская Lorraine Tubes) утверждает, что украинцы, а также их коллеги из Турции и Македонии поставляют свою продукцию на территорию стран Евросоюза по демпинговым ценам. Из-за этого доля европейских компаний на рынке ЕС в последние годы начала сокращаться.

Комитет по защите Объединения производителей сварных стальных труб ЕС давно знаком украинским трубникам.

Именно по его инициативе наша страна в 2002 г. фактически лишилась европейского рынка круглых сварных труб, приносившего отечественным трубопрокатчикам порядка $10 млн выручки ежегодно.

Тогда Европейская комиссия ввела запретительные пошлины для украинских поставщиков, составившие 44,1% от таможенной стоимости, и отдельную пошлину в размере 30,9% для Нижнеднепровского трубопрокатного завода Виктора Пинчука.

Реклама на dsnews.ua

В 2008 г. этот же комитет попытался перекрыть доступ на европейский рынок сварным квадратным и прямоугольным (профильным) трубам из нашей страны, инициировав соответствующее расследование.

Однако попытка не увенчалась успехом, и в 2009 г. Еврокомиссия решила не ограничивать доступ данной продукции на свою территорию.

Это было сделано после того, как европейские трубники сами отозвали свою жалобу.

Их аргументы утратили свою актуальность в связи с мировым экономическим кризисом: спрос на сварные трубы значительно уменьшился, что привело к падению цен и сокращению импортных поставок. Начиная с 2010 г. ситуация на рынке оживилась и европейские производители решили снова взяться за старое.

Для наших поставщиков рынок ЕС чрезвычайно важен, ведь по значимости он уступает только российскому. В минувшем году Украина поставила в государства ЕС 67 тыс. т профильных сварных труб почти на $54 млн, тогда как в РФ — 76 тыс. т на $62,5 млн.

В случае введения Еврокомиссией ограничительных пошлин перенаправить такие объемы на другие рынки наши поставщики не смогут.

Поэтому если европейские трубники добьются введения пошлин, украинским заводам придется либо смириться со снижением прибыли, либо сокращать производство.

Оба варианта вряд ли их устроят, поэтому отечественные производители профильных труб уже сегодня начали готовить аргументы и писать объяснительные европейским чиновникам, пытаясь доказать отсутствие демпинга.

По информации "ДС", наиболее активно в этом направлении продвигается ПАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод", входящее в группу "Интерпайп" Виктора Пинчука. Компанию ему наверняка составят и два других поставщика: Днепропетровский завод "Коминмет" (его контролирует бизнесмен Александр Буцких) и Луганский трубный завод (входит в орбиту предпринимателя Олега Комара).

Эти предприятия сейчас прорабатывают тактику своих действий и, по всей видимости, будут активно участвовать в начавшемся расследовании.

    Реклама на dsnews.ua