• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Фан-клуб МУС и эгоизм: в МИД оценили перспективу трибунала для Путина и Ко

Дискуссия Украины со странами Запада относительно создания специального трибунала для осуждения преступлений российского руководства в Украине идет тяжело из-за символичности такого процесса

Пресс-служба МИД
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Здесь им страшновато по разным причинам. И по политическим, потому что с 1945 года было только два таких случая – Нюрнберг и попытка суда над Милошевичем, когда европейского лидера судили за преступления во время войны. А практика судить лидера другого государства, скажем так, очень шаткая", — отметил Дмитрий Кулеба.

"Здесь им страшновато по разным причинам. И по политическим, потому что с 1945 года было всего два таких случая – Нюрнберг и попытка суда над Милошевичем… Во-вторых, есть клуб фанатов Международного уголовного суда (к которому мы тоже относимся). В его уставе написано, что одним из преступлений, по которым он может судить, является агрессия. Но на практике сугубо по юридическим причинам он не может применить эту статью конкретно к случаю Украины и России", — сказал он.

Но, по мнению некоторых наших партнеров, нельзя создавать специальный трибунал, который станет альтернативой Международному уголовному суду.

"А мы говорим: "Ждите, что важнее – интересы МУС, не желающего никаких временных альтернатив себе, или справедливость, ради которой МУС существует?". Здесь у них возникает ступор, потому что они и за справедливость, и за МУС. Короче говоря, есть проблема "институционного эгоизма" и в вопросе Международного уголовного суда, и в вопросе создания спецтрибунала", — пояснил глава МИД.

Кулеба также добавил, что Украина продолжает убеждать партнеров в необходимости создания специального трибунала в отношении российского руководства. И шансы на успех есть, считает он.

Как сообщала "ДС", ранее Дмитрий Кулеба призвал создать специальный трибунал для привлечения высшего военного и политического руководства России к ответственности за совершенные в Украине преступления.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua