• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Федор Гречанинов: Большинство украинских молокоперерабатывающих предприятий не интересны международным игрокам

Председатель правления ИГ "Сократ" назвал потенциальных покупателей активов в украинской отрасли переработки молока
Реклама на dsnews.ua

Председатель правления ИГ "Сократ" Федор Гречанинов назвал потенциальных покупателей активов в украинской отрасли переработки молока.

Стоит ли ожидать активизации сделок M&A на отечественном молочном рынке из-за "сырной" войны с Россией?

— Я думаю, что предпосылки к этому есть. Но прямой связи между введением запрета на поставку продукции отдельным предприятиям и их выставлением на продажу нет. В то же время подобные запреты открывают новые возможности перед одними субъектами хозяйствования и лишают их других.

Что вы имеете в виду?

— Речь идет о снижении закупочных цен на сырье — сырое молоко. Введение запрета на поставку сыров в Россию приведет к тому, что предприятия-экспортеры резко снизят закупку молока. Как следствие — оно подешевеет, в том числе и для других участников рынка переработки молока.

Введение запретов повлияло на стоимость молочных активов?

Реклама на dsnews.ua

— Россия вводит запреты не первый раз. Поэтому при оценке украинских молокоперерабатывающих предприятий, экспортирующих свою продукцию в Россию, такой риск всегда учитывался. Конечно же, это плохая новость, ведь она негативно отразится на финансовых показателях предприятий, чья продукция попала под запрет. Но сложно оценить степень влияния этого фактора на стоимость активов, поскольку мы не знаем, как долго будут действовать запреты. Если несколько недель, то ничего критичного не случится. А если полгода или год, то предприятия, безусловно, серьезно потеряют в цене. Если, конечно, быстро не переориентируются на украинский рынок. Правда, сделать это сложно, учитывая, что местный рынок хотя и достаточно емкий, но и высококонкурентный.

"Очень серьезно" — это сколько?

— Я допускаю, что стоимость акционерного капитала какого-то из трех предприятий, чья продукция подверглась запрету (но не холдингов, в которые они входят), может стать вообще отрицательной.

Есть версия, что будто бы запреты пролоббированы кем-то из потенциальных покупателей украинских "сырных" активов…

— По моему мнению, подобные разговоры все же в большей мере являются спекулятивными, нежели имеют под собой реальную почву.

Уже много лет эксперты говорят о якобы грядущей консолидации украинского рынка молока. Но ее нет. В чем причина?

— Консолидация происходит, но медленнее, чем хотелось бы. Тому есть несколько причин. Во-первых, большинство украинских молокоперерабатывающих предприятий не интересны международным игрокам — из-за устаревших технологий, изношенных основных фондов, недостаточной сырьевой базы, неэффективного корпоративного управления… Многие из них не ведут бизнес прозрачно. Во-вторых, большое значение имеет фактор влияния государства на рынок. Правительство время от времени меняет процедуру выплаты дотаций производителям сырого молока, что серьезно сказывается на финансовых результатах игроков рынка.

Вы говорите о большинстве. Значит, есть и "меньшинство", которое интересно международным игрокам молочного рынка.

— Таких компаний мало. К примеру, "Галичина". В настоящее время это самый интересный актив на рынке, компания с понятной долей рынка, понятной историей, достаточно прозрачным ведением бизнеса.

А сырные компании? Те же Milkiland, "Молочный Альянс" и "Алмира", предприятия которых попали под запрет…

— Я не думаю, что в сегодняшнем виде эти компании будут очень интересны международным игрокам, которые, если и будут рассматривать приобретение этих активов, то с большими дисконтами к текущим ожиданиям собственников.

А кто, собственно, может интересоваться?

— В первую очередь в цельномолочном бизнесе — это те компании, которые уже присутствуют на украинском рынке. Это Danone-Unimilk, это "Вимм-Билль-Данн", принадлежащий уже PepsiCo, это Lactalis. Кроме того, последняя компания имеет и сырное производство. Они, как и Bel Group и Bongrain, которые уже работают в Украине, наверное, при определенных условиях могли бы рассмотреть хорошие возможности по покупке сырных активов в Украине.

    Реклама на dsnews.ua