Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет: Это ПЦУ откололась от УПЦ КП, а не наоборот

Четверг, 20 Июня 2019, 14:20
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не считает, что его действия по возрождению УПЦ КП являются расколом в украинской церкви

Об этом заявил Филарет на брифинге журналистам в Киеве, передает "ДС".

"Нет, не считаю (возродження УПЦ КП расколом, - "ДС"). Кто от кого откололся - мы от них или они нас? мы же существуем с 1991 года, а они с 2018 года", - сказал он, добавив, что это ПЦУ откололась на УПЦ КП, но "они передумают и вернутся".

Также Филарет сообщил, что на созванном им "соборе" присутствовали трое епископов, включая него, а всего представителей было 200.

"Нормально ли то, что мы трое отменили постановление сорока? Нормально. Потому что святой отец Максим Исповедник, когда боролся с иконоборцами, с императором, и патриархами, он сказал так - "Если я останусь и один, я не отступлю от истины". Истина не в большинстве, а истина в самой истине. Большинство не может быть истиной, потому что у УПЦ МП больше приходов, чем митрополит Епифаний", - добавил патриарх.

Напомним, Филарет также заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми УПЦ КП владела ранее.

Как сообщала "ДС", 14 мая патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство