• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Фон дер Ляйен встретилась с Зеленским: о чем говорили

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры, которые она провела в Киеве с президентом Владимиром Зеленским, позволят финализировать оценку заявки Украины на вступление в ЕС до конца следующей недели

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Сегодняшние дискуссии позволят нам финализировать нашу оценку до конца следующей недели. Путь известен, это путь на основе заслуг. Это путь, где я высоко ценю чрезвычайную решительность украинцев в этом процессе", — сказала глава Еврокомиссии.

Выступая перед прессой в Киеве, фон дер Ляйен дала понять, что обсуждала с Владимиром Зеленским необходимость дальнейших шагов украинского правительства по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией.

"Нужно сделать больше. Поймите меня правильно. В Украине война. Так что ваш фокус и наша поддержка сосредоточены на преодолении этой ужасной войны. Но мы хотим смотреть вперед. И с реконструкцией мы хотим смотреть вперед относительно того, что нужно сделать дальше. Например, вы сделали немало для укрепления верховенства права, но до сих пор есть реформы, которые следует имплементировать, чтобы, например, преодолеть коррупцию", — сказала фон дер Ляйен.

Она похвалила Украину за то, что в прошлые годы были созданы антикоррупционные институты, но теперь, по ее словам, "нам нужны результаты".

"Мы обсудили все эти разные вопросы на нашей рабочей сессии", — отметила фон дер Ляйен.

Она также сказала, что еще до вторжения России Украина была крепкой

парламентской демократией, "а эта война стала огромным стресс-тестом".

"Вся страна активизируется. Такой же дух требуется для реформирования и модернизации страны", — добавила Урсула фон дер Ляйен.

Владимир Зеленский, в свою очередь, отметил, что от того, предоставит ли ЕС Украине статус кандидата на вступление, зависит будущее европейского проекта.

Напомним, предоставление статуса кандидата Украине лидеры ЕС будут рассматривать на саммите 23-24 июня.

Как писала "ДС", президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в субботу, 11 июня, прибыла в Киев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua