• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Формат "НАТО Плюс" усилит военную поддержку Украины, — эксперт

Предоставление Украине статуса НАТО Плюс предполагает конкретизацию и усиление уже имеющихся форм военной поддержки, в том числе — финансирование для приобретения оружия.

Формат "НАТО Плюс" усилит военную поддержку Украины
Формат "НАТО Плюс" усилит военную поддержку Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью "ДС" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Отвечая на вопрос о возможных формах военной поддержки, он отметил, что речь идет скорее не о новых формах, а об усилении старых.

"Это скорее не новые формы, а конкретизация и усиление старых. Будет увеличено финансирование на приобретение оружия, какого именно — будет видно в дальнейшем. В частности, нам нужны средства связи, средства ПВО. Кроме того, нам нужно существенное усиление военно-морского флота. В этом направлении мы уже сотрудничаем с Великобританией, которая строит для Украины ракетные катера. Что касается США, то мы ждем поставок катеров Mark VI", — отметил эксперт.

Среди возможных совместных с США проектов в оборонной сфере он назвал, прежде всего, производство дронов, беспилотную авиацию, средства радиоэлектронной борьбы, а также космические программы.

"Потенциально есть много сфер, в которых мы могли бы сотрудничать с американцами, это зависит от того, какой у нас потенциал. То есть это не то, что интересно Украине, а какой у нас есть потенциал для такого сотрудничества. Конечно, это зависит не только от потребностей ВСУ, а и от мировых рынков вооружений. Оружие должно пользоваться спросом не только на внутреннем рынке, но и в мире. На самом деле, нужно анализировать рынки, их возможности, мощности на предмет того, что мы можем поставлять", — сказал Сунгуровский.

Как писала "ДС", в США группа республиканских конгрессменов заявила о намерении внести законопроект, объявляющий Украину страной "НАТО Плюс".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua