• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Галущенко призвал Евросоюз отреагировать на энергетическую агрессию Кремля

Украина и Европейский Союз должны совместно реагировать на агрессию кремля на энергетическом рынке Европы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко на дискуссионном онлайн-мероприятии аналитического центра Bruegel, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

В ходе выступления Галущенко подчеркнул, что нынешняя ситуация на газовом рынке – это вопрос не столько энергетики, сколько безопасности европейского континента в целом.

"Должны скоординированно отреагировать на российскую энергетическую агрессию, ведь "Северный поток-2" – это не экономический, а политический проект", – отметил министр.

Галущенко сообщил, что в этом отопительном сезоне Украина приняла ряд мер по обеспечению безопасности и стабильности в работе собственной энергосистемы, в частности, максимально диверсифицировала источники поставок энергоресурсов.

В то же время он подчеркнул, что Украина выступила с инициативой, способствующей энергетической безопасности Европы в целом. Это – Региональное энергетическое партнерство (RESP), которое предполагает, в частности, создание стратегического запаса газа для заинтересованных стран, в том числе в украинских подземных хранилищах.

Министр подчеркнул, что Украина продолжает выполнять меры по синхронизации своей энергосистемы с европейской ENTSO-E, которая запланирована на 2023 год.

Как сообщала "ДС", ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что сертификация российского магистрального газопровода "Северный поток-2" приостановлена, потому что он не отвечает требованиям ЕС. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua