• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Гармаш рассказал, что раздражает Россию в законопроекте о переходном периоде

В законопроекте о переходном периоде на Донбассе Россию больше всего не устраивает то, что ее называют стороной конфликта

Законопроект о переходном периоде вынесут на голосование, когда будет "подходящий геополитический момент"
Законопроект о переходном периоде вынесут на голосование, когда будет "подходящий геополитический момент"
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "ДС" представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Гармаш, передает "ДС".

"Главный пассаж, не устраивающий Москву, в том, что Россия названа стороной конфликта. Исходя из этого, она упускает возможность навязать Украине прямые переговоры с главарями квазиреспублик Донецка и Луганска", — сказал он.

Далее, продолжает Гармаш, Кремль не устраивает невозможность, в соответствии с этим документом, легитимизации российских вооруженных формирований, так называемой "народной милиции". А также — невозможность проведения выборов до того, как оккупированную территорию Донбасса возьмут под контроль Украины.

"Вместе с тем, нельзя сказать, что если убрать какой-то пункт, они будут согласны. Их важная позиция в том, что могут приниматься только российские варианты документов, и специально в такой форме ведут диалог, как будто хотят какой-то показательной нашей капитуляции. И делают это так, чтобы компромисс не мог быть приемлемым. Мне сразу, как только я попал в эту ТКГ, это бросилось в глаза. С тех пор мало что изменилось", — считает представитель украинской делегации.

Западных партнеров, по его мнению, не устраивает, что Россия расценивает это как выход из Минских соглашений.

"Почему она занимает такую позицию, сказать нетрудно: Россия вообще не признает своих обязательств по Минским соглашениям, их это не очень беспокоит. Не выполняя эти соглашения, Москва к тому же интегрирует оккупированные территории в свое военное, политическое, экономическое и информационное пространство. А мы, получается, в это время должны сидеть и ничего не делать. Поэтому наша позиция тоже должна проявляться и оформляться в конкретные действия. И этот законопроект формулирует отношение нашего государства, как оно собирается решать проблему Донбасса", — подытожил Сергей Гармаш.

Как писала "ДС", Сергей Гармаш считает, что законопроект о переходном периоде будет вынесен на голосование, когда будет "правильный геополитический момент".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua