• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

ГБР возобновляет уголовное производство о халатности правоохранителей в деле Гандзюк

Херсонская областная прокуратура отменила постановление следственного территориального управления Государственного бюро расследований о закрытии уголовного производства по поводу ненадлежащего проведения досудебного расследования по делу посягательства на жизнь Екатерины Гандзюк

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила официальный представитель областной прокуратуры Анна Чернявская, передает "ДС".

"Да, соответствующий документ об отмене постановления подписан 17 января заместителем руководителя Херсонской областной прокуратуры", — рассказала Чернявская.

В постановлении областной прокуратуры, в частности, отмечается, что территориальное управление ГБР, расположенное в Мелитополе, осуществляло досудебное расследование в уголовном производстве от 6 июня 2019 года по поводу ненадлежащего проведения досудебного расследования в уголовном производстве по факту посягательства на жизнь Екатерины Гандзюк. По результатам досудебного расследования 25 апреля 2020 года уголовное производство было закрыто.

"Проверкой обоснованности принятого решения установлено, что следователем не обеспечено проведение всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства", — говорится в постановлении.

В частности, не допросили всех работников полиции, которые привлекались к расследованию уголовного правонарушения относительно посягательства на жизнь Гандзюк, не истребована информация о проведении служебных расследований по вопросам ненадлежащего досудебного расследования уголовного правонарушения работниками полиции, не допросили ни одного процессуального руководителя в производстве, а также руководство областной прокуратуры, не приобщили отчет Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных деятелей.

Соответствующее постановление Херсонской областной прокуратуры обнародовал в Facebook адвокат Маси Найем.

"Теперь Государственное бюро расследований должно расследовать данное дело … Теперь все действия по этому делу будут под вниманием общества и следователи ГБР должны понять соответствующие последствия", — отметил адвокат.

Как сообщала "ДС", активистку Екатерину Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, 31 июля 2018 года в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Гандзюк, которая занималась в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций. 4 ноября 2018 стало известно о ее смерти.

После смерти активистки дело было переквалифицировано на умышленное убийство.

В причастности к нападению подозревали экс-помощника депутата Херсонского областного совета Алексея Левина (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе с председателем Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и председателем Херсонского областного совета Владиславом Мангером.

28 июля 2020 года Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт по Владиславу Мангеру и Алексею Левину по делу об убийстве активистки.

Прокуратура просит приговорить Владислава Мангера и Алексея Левина к 12 годам лишения свободы.

Один из подозреваемых по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Игорь Павловский заявил в суде 1 октября что другой подозреваемый Алексей Левин называл голову Херсонского облсовета Владислава Мангера заказчиком нападения на Гандзюк.

16 октября 2020 года Приморский районный суд Одессы признал фигуранта "дела Гандзюк" Игоря Павловского виновным в сокрытии преступления в отношении Гандзюк. Его приговорили к двум годам заключения с отсрочкой 1 год. 3 декабря Игорь Павловский вышел на свободу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua