• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Гендиректор МАГАТЭ заявил об увеличении миссии на Запорожской АЭС

Запорожская атомная электростанция является собственностью Украины и миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) увеличит свое присутствие на ЗАЭС

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на пресс-конференции в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Этот вопрос, касающийся международного права… Мы хотим, чтобы война немедленно прекратилась, и, конечно, позиция МАГАТЭ заключается в том, что этот объект является украинским объектом", – сказал он.

Также гендиректор МАГАТЭ анонсировал увеличение миссии агентства на ЗАЭС с двух до четырех человек, которые будут меняться каждые три-четыре недели.

По его словам, ситуация на оккупированной Россией станции остается опасной, поскольку территория вокруг заминирована, а находящийся в заложниках на станции украинский персонал "находится под сильным давлением".

Гросси отметил, что ядерная авария на ЗАЭС все еще "очень возможна".

Как писала "ДС", 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС. Впоследствии руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил заявил, что сотрудники миссии остаются на АЭС.

5 сентября миссия МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС в оккупированном Энергодаре. На станции остались всего два наблюдателя от агентства.

6 сентября МАГАТЭ обнародовало отчет о работе миссии на Запорожской АЭС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua