• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Геоиды мы все

Ничего идеально правильного в природе нет. Непричесан и перекособочен этот мир изначально
Реклама на dsnews.ua

Геоид — это странное слово, похожее на определение раздосадованного идиота, ученые были вынуждены однажды придумать, чтобы хоть как-то обозначить форму планеты Земля. Некоторое время, вплоть до середины XIX века, было принято считать, что Земля — правильный шар. Но выяснилось, что это, скорее, сплюснутый эллипс. Если можно назвать эллипсом неоднородную массу, в которой высоченный 9-километровый Эверест сочетается с глубоченной 11-километровой Марианской впадиной. А потом наука докопалась до того, что даже скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца меняется практически все время непредсказуемо (хоть и с относительно небольшими отклонениями).

В итоге стало окончательно ясно: ничего идеально правильного в природе нет. Непричесан и перекособочен этот мир изначально. Этот маленький научный экскурс очень полезен для тех, кто всерьез вознамерился добиться в чем-то максимального равенства, идеальной пропорции или бесспорного совершенства. Нет его на этой планете. Доказано наукой.

Но как же тяжело удержать в себе возмущение неравенством! Особенно если ты «чернобылец» в расцвете сил, который активничает на этой планете настолько качественно, что уже привел к распаду одной большой страны, и неслабо участвует в кризисном состоянии другой. В таких людях еще советским генетическим кодом заложено раздражение всем выделяющимся. Их идеал, это когда вся страна не работает — и все в этом равны. Вся страна таких «чернобыльцев» может себе позволить среди рабочего дня сходить «помайданить» вместо того, чтобы напрячься и вытащить ее из нищеты.

Это действительно очень важно, почувствовать, что не ты один переживаешь по поводу бизнесменов-кровопийц, которые хоть и работают много, хоть умны слишком, но богаты несправедливо. Потому что нарушают всеобщее равенство среднестатистических украинцев, привыкших не работать, а «ходить на работу».

Обидно, конечно, успешным трудоголикам, когда ленивое большинство называет их кровопийцами. «Геоиды» — вот таким пренебрежительным словом в адрес «воинственных льготников» стоило бы отделаться от этой обиды. Но как только успешный украинский бизнесмен идет в посольство какой-то страны из «Западного ЕС», как вдруг и сам сталкивается с необходимостью доказывать, что он вовсе не незамужняя стриптизерша. Для этого ему нужно представить справки о движении денег на счете, нотариально заверенную копию устава предприятия, а иногда даже оригинал трудовой книжки и… все равно неестественно волноваться перед собеседованием на получение визы. Выходит он из этого посольства с визой на четыре дня вместо запрашиваемой мультивизы на год, и чувствует себя полным геоидом. Но потом возвращается из командировки, где очень успешные немецкие коллеги всерьез считают, что Киев — это где-то в Азии, а Нью-Йорк — неподалеку от Лондона, и понимает, что вообще не стоит искать справедливости и равенства на этой планете. Все мы на ней живущие — геоиды. Наукой доказано.

Так что если и сравнивать, то себя сегодняшнего с собой вчерашним. И если нет равенства — уже хорошо. Значит, жив, геоид!

ФАКСИМИЛЕ / "Власть денег" N48 (2 декабря 2011 г.)

Реклама на dsnews.ua

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua