• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Глав двух судов на Луганщине и Харьковщине подозревают в госизмене: подробности от ГБР

Госбюро расследований объявило о подозрении в государственной измене главам двух районных судов в Луганской и Харьковской областях

Руководителей двух судов подозревают в государственной измене
Руководителей двух судов подозревают в государственной измене
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передает "ДС".

По данным следствия, глава одного из районных судов Луганщины после оккупации города приняла предложение занять должность судьи в незаконно созданном органе так называемой "ЛНР".

"С целью быстрого установления и укрепления оккупационных властей подозреваемая объявила "собрание" судей и работников аппарата райсуда. Она публично призвала их перейти на сторону врага и присягнуть на верность так называемой "ЛНР". Председатель суда уверяла подчиненных, что оккупированная территория войдет в состав псевдореспублики и гарантировала содействие в получении должностей во вновь созданных "судебных органах", — говорят в ведомстве.

В Харьковской области главу одного из районных судов также подозревают в государственной измене.

"После оккупации одного из населенных пунктов Харьковской области глава местного суда лично начала подготовку судебного учреждения к сотрудничеству с врагом. Она активно призвала своих подчиненных предать Украину и уже вместе вершить так называемое "судопроизводство" в составе оккупационных властей. Также подозреваемая искала поддержку и среди местных правоохранителей, которым предлагала сотрудничество с агрессором", — рассказали в бюро.

Председателям суда объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1, 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) и коллаборационной деятельности (ч. 7 ст. 111-1). Им грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Решается вопрос о задержании для привода.

Как писала "ДС", по подозрению в государственной измене задержали главу Середино-Будской территориальной громады в Сумской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua