• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Глава МИД Германии в Гааге выступила за трибунал над высшим руководством России

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила что выступает за международный специальный суд, который должен будет привлечь российское руководство к ответственности за развязанную против Украины войну

Анналена Бербок
Анналена Бербок
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в своей речи в Гаагской академии международного права,передает "ДС" со ссылкой на Spiegel.

Бербок заявила, что суд за пределами Украины должен исходить из украинского уголовного права. Трибунал должен иметь возможность проводить расследования и судить российское руководство.

По словам Бербок, во время своего визита в Харьков на прошлой неделе она говорила со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о создании такой возможности вместе с некоторыми партнерами. Важно, чтобы это было дополнено международным компонентом. Например, размещение за пределами Украины при финансовой поддержке партнеров и международных прокуроров и судей могло бы подкрепить беспристрастность и легитимность этого суда, подчеркнула министр.

"Специальная институция — это не идеальное решение, даже для меня. Но причина, по которой нам нужна эта специальная институция, заключается в том, что в нашем международном праве на данный момент существует лазейка", — сказала министр.

Бербок предложила реформу международного уголовного права, чтобы устранить правовой пробел. По ее словам, правовая база Международного уголовного суда в Гааге в среднесрочной перспективе должна быть скорректирована таким образом, чтобы преступление за агрессию также могло преследоваться без ограничений.

Одна из причин, по которой это в настоящее время это невозможно, заключается в том, что ни Россия, ни Украина не являются сторонами Римского статута как правовой основы суда.

Напомним, высокопоставленные британские политики призвали к созданию трибунала по преступлениям России в Украине по образцу Нюрнбергского трибунала, на котором судили нацистских лидеров.

Соответствующая резолюция, по словам замглавы МИД Украины Эмине Джаппаровой, уже вынесена на голосование в ООН.

    Реклама на dsnews.ua