• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Глава НАПК считает, что создание реестра олигархов "утратило актуальность"

Создание реестра олигархов утратило свою актуальность, считает глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков

Глава НАПК считает, что создание реестра олигархов потеряло актуальность
НАЗК / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение Александр Новиков выразил в интервью Forbes, передает "ДС".

По его мнению, реестр олигархов "утратил актуальность, поскольку люди, которых мы считали олигархами, потеряли центры своего влияния".

"Речь идет не только о бизнесе, но и, например, о телеканалах. Когда мы выиграем войну, одной из главных задач будет вступление в ЕС, а значит — борьба с коррупцией и создание единых условий для всех. Олигархам нет места в такой системе, они превратятся просто в большой бизнес" , — сказал Новиков.

Относительно процедуры конфискации имущества глава он отметил, что сегодня есть два вида конфискации: уголовная и административная. В частности, недавно принятый законопроект №7194 создает дополнительную административно-правовую процедуру конфискации активов.

"Медведчук, Евгений Мураев и Анатолий Шарий подпадают под признаки коллаборационной и террористической деятельности. Их имущество можно конфисковать по уголовному производству и по закону №7194", — заявил руководитель НАПК.

"Очевидно, что уголовное дело Медведчука – это долгий процесс. Однако закон №7194 предусматривает довольно скорую судебную процедуру, которая длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще 5 – на рассмотрение дела в случае апелляции. Важно, чтобы СНБО наложил санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции наши западные партнеры. Пока этого до сих пор не сделано. Поэтому и Минюст пока не может обратиться в суд", — добавил Новиков.

Как писала "ДС", Александр Новиков 12 мая назначил своим заместителем бывшего главу НАБУ Артема Сытника.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua