• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Глава ОПУ – о кибератаках на госсайты: Мы готовы на это ответить

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что практически 90% правительственных сайтов, пострадавших от кибератаки минувшей ночью, возобновили работу, в то же время Украина готова ответить на эти атаки

Андрей Ермак
Андрей Ермак / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал на конференции Atlantic Council, передает "ДС".

"По состоянию на сегодня практически 90% этих сайтов возобновили работу", — отметил Ермак, уточнив, что об этом доложили на последнем совещании профильные представители правительства.

Он также сообщил, что СБУ и украинская разведка проводят "очень глубокий анализ" ситуации и уже имеют определенные мнения по поводу того, кто стоит за кибератакой.

Ермак подчеркнул, что Украина тесно сотрудничает с международными партнерами по вопросам кибербезопасности, в том числе с США и Великобританией.

"Конечно, мы абсолютно готовы ответить на эти атаки и продолжить сотрудничество с нашими партнерами для обеспечения защиты", — заявил он.

Руководитель ОПУ назвал кибератаки одним из потенциальных факторов дестабилизации в Украине. Он также проинформировал, что другая стратегическая инфраструктура Украины не пострадала, поскольку имеет "очень хорошую" защиту.

Напомним, сайт Министерства образования и науки Украины в ночь на пятницу, 14 января, взломали неизвестные. Злоумышленники на трех языках разместили угрозы и провокационные заявления.

Кроме того, хакерской атаки подверглись сайты Кабинета министров, Минагрополитики, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств. Также хакеры "положили" "Дію".

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров, комментируя хакерскую атаку на правительственные сайты, заверил, что данные украинцев в безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua