• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Главы МИД семи стран ЕС сделали заявление по итогам визита в Украину

Министры иностранных дел стран Северной Европы осудили агрессию России против Украины и обязались продолжать поддержку нашей страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в совместном заявлении министров иностранных дел Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, передает "ДС" со ссылкой на МИД Украины.

"Мы полностью солидарны с Украиной. Мы никогда не признаем незаконную попытку аннексии территорий Украины, включая Крым… Украина имеет неотъемлемое право на самооборону для обеспечения независимости и суверенитета и восстановления своей территориальной целостности в пределах международно признанных границ. Россия должна прекратить агрессию и вывести войска по всей территории Украины", — говорится в сообщении.

Министры заявили о важности продолжения международной поддержки Украины, направленной на усовершенствование возможностей противовоздушной обороны Украины, что позволит защитить гражданскую инфраструктуру страны от бесчеловечных нападений России.

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. Мы призываем Россию освободить украинских гражданских лиц, незаконно депортированных и задержанных под политическим поводом, а также взятых в заложники во время полномасштабного вторжения в Украину. Мы подчеркиваем необходимость обеспечения гуманитарного доступа для защиты жизни, прав и достоинства жертв вооруженных конфликтов в соответствии с международным гуманитарным правом. В связи с этим должен быть обеспечен доступ гуманитарных организаций к нуждающимся", — подчеркивается в заявлении.

Министры заявили, что "решительно отвергают" ядерный шантаж Кремля.

Дипломаты подчеркнули необходимость усиливать санкции против России, а также стран, физических и юридических лиц, которые поддерживают агрессию РФ против Украины.

"Отмечаем важность ограничения выдачи шенгенских и национальных виз гражданам России для въезда в Европейский Союз", — сказано в заявлении.

Министры также высказались в поддержку усилий "по привлечению виновных к ответственности" и создания международного трибунала.

"Мы обязуемся оказывать дальнейшую гуманитарную помощь и поддерживать усилия Украины по подготовке к зиме, в частности, по восстановлению энергетической инфраструктуры Украины. Параллельно мы будем продолжать усилия по поддержке восстановления разрушенной украинской инфраструктуры. Мы призываем международное сообщество поддержать восстановление Украины, включая поиск путей сделать это за средства России. Мы будем продолжать тесное сотрудничество в обеспечении сильной политической, финансовой и военной помощи Украине столько, сколько это потребуется", — сказано в заявлении.

Как сообщала "ДС", 28 ноября в Киев прибыли министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина ожидает, что в новом пакете санкций Европейского Союза против России будет предусмотрено отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT и запрет на въезд всех граждан России в ЕС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua