• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Глубокий штопор

Уже в апреле ХГАПП, занимающийся выпуском самолетов Ан-140, может быть признан банкротом
Реклама на dsnews.ua

Уже в апреле Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), занимающееся выпуском самолетов Ан-140, может быть признано банкротом, после чего начнется распродажа его имущества. Это может серьезно попортить нервы кредиторам завода, которым он задолжал почти 2 млрд грн.

Дело о банкротстве Харьковского государственного авиационного производственного предприятия стартовало еще в сентябре минувшего года по иску местного ООО "Интех Групп", предъявившего к должнику требования на сумму 6,3 млн грн. А в начале марта нынешнего года процесс принял неожиданный оборот. На заседании Хозяйственного суда Харьковской области стало известно, что Министерство юстиции согласовало кандидатуру ликвидатора предприятия. Стать им согласился арбитражный управляющий Игорь Карелкин. Заседание суда, на котором может быть вынесено решение о признании ХГАПП банкротом и начале ликвидации этого предприятия, намечено на 10 апреля.

События вокруг харьковского завода являются прямым следствием финансовых проблем, с которыми он столкнулся из-за недостатка заказов. Минувший год, несмотря на рост доходов в сравнении с 2010 г. на 82,9%, до 287 млн грн., ХГАПП закончило с убытком в 326 млн грн. При этом задолженность авиационного гиганта перед подконтрольным главе общины лезгин Харькова Джамирзе Джамирзоеву инициирующим кредитором является лишь вершиной айсберга. На начало 2010 г. ХГАПП накопил около 1,2 млрд грн. долга перед украинскими финансовыми учреждениями, в число которых входит Проминвестбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, Мегабанк и ряд других структур. Помимо банков предприятие задолжало порядка 500 млн грн. заводам-партнерам за изготовление авиационной техники. Часть долгов перед финансовыми учреждениями ХГАПП удалось погасить за счет размещения облигаций в 2009 г. на общую сумму 1,62 млрд грн. со сроками погашения в 2014–2015 гг. Однако в нынешней ситуации, когда завод с ведома властей может быть признан банкротом, выполнение его обязательств по этим бумагам оказалось под угрозой.

Представители ХГАПП не комментируют возможное банкротство предприятия. А в авиастроительном концерне "Антонов", в состав которого входит харьковское предприятие, указывают, что этот процесс не поставит крест на авиастроительных перспективах харьковчан. Генеральный директор концерна Василий Белинский сообщил "ДС", что сейчас в правительстве рассматривается возможность реструктуризации активов ХГАПП. Подробности этой программы он не сообщил, но, судя по всему, она предусматривает избавление харьковского предприятия от незадействованных в основном производстве активов. А в том, что на территории завода, который в советские времена выпускал несколько десятков самолетов ежегодно, а в последние годы ограничивался производством двух-трех машин в год, такого имущества найдется немало, сомневаться не приходится. Дать старт такой процедуре можно как раз в ходе ликвидации ГП, введение которой автоматически снимает все ограничения с заложенного в банках имущества должника.

Пока в суде решается дальнейшая судьба ХГАПП, чиновники по инерции обсуждают дальнейшие перспективы предприятия. На днях начальник управления экономики и финансов Харьковской областной государственной администрации Сергей Авершин обнародовал производственные планы харьковских авиаторов. В соответствии с ними завод рассчитывает в этом году увеличить объем производства, получив новые заказы на изготовление самолетов Ан-140. Эту же информацию подтвердил "ДС" и глава концерна "Антонов" г-н Белинский, указав, что перед ХГАПП поставлена задача за несколько лет выйти на производство 12 машин в год. В своем нынешнем положении, с огромными долгами и арестованными активами, харьковский авиазавод вряд ли сможет надеяться на выполнение этих планов. Поэтому не исключено, что в ходе банкротства ХГАПП основные активы предприятия будут выведены в новое юридическое лицо, очищенное от долгов. А его совладельцем вместе с государством, по примеру зернотрейдера-монополиста "Хлеб Инвестбуд", может стать одна из крупных российских финансовых структур, подконтрольных правительству России. Ведь Кремль до сих пор не отказывается от претензий на авиационные активы Украины, которые, по замыслу руководства РФ, должны войти в состав российской "Объединенной авиастроительной корпорации".

    Реклама на dsnews.ua