• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Главные таможенники Украины и Румынии обсудили реализацию проекта ЕС по экспорту агропродукции

Главы таможенных служб Украины и Румынии на встрече 12 июля обсудили с представителем Европейского Союза реализацию проекта Еврокомиссии по экспорту аграрной продукции из Украины через территорию Румынии "Пути солидарности"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Государственной таможенной службы.

Переговоры Председателя Государственной таможенной службы Украины Вячеслава Демченко с президентом Румынской таможенной организации Богданом Лари Михеем с участием представителей Генерального директората по вопросам налогообложения и Таможенного союза Европейской комиссии (DG TAXUD) прошли в пункте пропуска "Порубно-Сирет".

На встрече согласовали формирования консолидированных грузов агропродукции, которые под конвоем будут пересекать границу Украины и осуществлять таможенные формальности непосредственно на таможенных постах на территории Румынии.

Также по запросу украинских таможенников европейские партнеры пообещали ускорить налаживание механизмов обмена предварительной таможенной информацией, а также выделить финансирование для завершения строительства пунктов пропуска "Красноильск" и "Дьяковцы" на украинско-румынской границе с целью их скорейшего открытия.

Участники встречи констатировали необходимость скорейшего присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита. При этом представитель Евросоюза отметил значительный прогресс Украины в этом направлении (международное применение NCTS ожидается в декабре 2022 года).

Кроме того, стороны обсудили вопрос упрощения фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе. Вячеслав Демченко также передал румынским коллегам перечень проблем, с которыми сталкивается украинский бизнес при осуществлении внешнеэкономической деятельности на территории Румынии.

    Реклама на dsnews.ua