• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Горе без ума

Реклама на dsnews.ua
Партия регионов впервые с 2005 г. потеряла лидирующие позиции в рейтинге отечественных политических сил. Об этом свидетельствуют результаты проведенны

Партия регионов впервые с 2005 г. потеряла лидирующие позиции в рейтинге отечественных политических сил. Об этом свидетельствуют результаты проведенных в самый канун Нового года социологических опросов. Несостоятельность реформ президентской команды и ухудшение жизни граждан сыграло в пользу ее конкурентов из "Батьківщини", ставшей фаворитом грядущей парламентской гонки. Чтобы компенсировать свои неудачи, "регионалы" вслед за изоляцией Юлии Тимошенко предпринимают новые меры по ослаблению оппонентов, стремясь внести раскол в ряды "бело-сердечных" и лишая их должностей в Верховной Раде.

Свободное падение

Резкое снижение доверия населения к партии власти отмечают сразу несколько авторитетных социологических организаций. По данным Центра Разумкова, фонда "Демократические инициативы" и социологической группы "Рейтинг", в декабре 2011 г. уровень поддержки украинцами "регионалов" снизился до 18–19%. При этом почетный лидер партии Президент Виктор Янукович возглавил список политиков, в которых избиратели разочаровались больше всего. Более трети (32,3%) украинцев заявили, что глава государства не оправдал их надежд. По оценкам экспертов, это напрямую связано с ухудшением ситуации в большинстве сфер жизнедеятельности страны. Так, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, украинцы возлагают на "регионалов" ответственность за повышение цен и тарифов (87,4%), ухудшение экономической ситуации (64,5%), снижение уровня социальной защиты (60,8%) и ухудшение отношения власти к гражданам (59,8%). При этом лишь 11,7% украинцев считают, что события в государстве развиваются в правильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 67,5%граждан.

Массовое разочарование избирателей в Партии регионов позволило ее основному преследователю — партии "Батьківщина" — впервые за последние семь лет возглавить список политических предпочтений украинцев с рейтингом 19–20%. Пока разрыв между двумя политическими силами небольшой. Но если популярность "бело-сердечных" на протяжении последних месяцев демонстрирует небольшой рост, то у ПР наблюдается стремительное падение. И, по прогнозам социологов, такая динамика в ближайшее время сохранится. Следовательно, Банковой необходимо предпринимать оперативные меры, чтобы переломить ситуацию.

Положение власти ухудшает еще и то, что рядовые украинцы все активнее демонстрируют свое негативное отношение к результатам ее работы. Вслед за прошедшей в ноябре–декабре минувшего года волной митингов сегодня недовольство граждан выливается в новые формы протеста. В разных регионах страны по инициативе объединений афганцев, чернобыльцев и пенсионеров, наиболее пострадавших от экономической политики "регионалов", появляются билборды, сити-лайты и листовки с критикой действий руководства государства. А "народные мстители" по всей стране массово портят политическую рекламу "регионалов" и билборды с новогодними приветствиями Виктора Януковича.

С одной стороны, активизация граждан в подобной форме создает дополнительные проблемы партийному руководству на местах. Но в то же время такие факты проявления недовольства граждан Банковая может использовать и в свою пользу. В частности, для репрессий против оппозиции перед парламентскими выборами. О том, что руководство ПР, вероятно, пойдет таким путем, свидетельствуют уже четыре уголовных дела, которые правоохранительные органы возбудили по факту порчи президентского изображения на билбордах. Вполне вероятно, что в ближайшее время ответственность за эти действия будет возложена на представителей оппозиционных партий. Что повлечет за собой обыски в партийных офисах, задержания и другие силовые действия против неугодных политиков в регионах.

Ставка на раскол

Реклама на dsnews.ua

Но основные усилия по ослаблению оппонентов Банковая намерена сконцентрировать на поддержке нового раскола в оппозиции. Эта технология уже позволила ПР выиграть выборы в местные советы в 2010 г. И, вероятно, станет основной стратегией в парламентской кампании, что уже сейчас подтверждают последние события в лагере "бело-сердечных", а именно выход Натальи Королевской из "Батьківщини" и избрание ее на должность главы союзной БЮТ Украинской социал-демократической партии (УСДП). Несмотря на формальный союз с "Батьківщиной", УСДП на последних местных выборах в отдельных областях довольно активно сотрудничала с "регионалами". А ее бывший председатель Евгений Корнийчук и вовсе считается ставленником "газовой" группы влияния ПР, подконтрольной руководителю президентской администрации Сергею Левочкину. Соответственно, Наталье Юрьевне вряд ли удалось бы поменять членство в "Батьківщині" на кресло председателя УСДП без одобрения Банковой. Участие АП в этом проекте подтверждает и еще один важный фактор: по данным "ДС", подконтрольные "регионалам" СМИ недавно получили установку освещать деятельность г-жи Королевской исключительно в положительном свете. Способствуя раскрутке нового лидера, АП пытается подогреть существующие в оппозиционном лагере противоречия и тем самым ослабить своих конкурентов.

Появление альтернативного лидера в БЮТ в канун парламентских выборов является выгодным для ПР проектом по нескольким причинам. Во-первых, это гарантирует создание в лагере "бело-сердечных" еще одного оппозиционного центра, что существенно затруднит руководству блока управление фракцией БЮТ-Б в Раде. Ведь теперь партийным боссам "Батьківщини" придется считаться с амбициями нового политического проекта. При этом команда г-жи Королевской, как показывает опыт, способна на более активную работу с избирателями, нежели правая рука харьковской узницы Александр Турчинов. Ведь именно Наталья Королевская в последние месяцы была главным участником различных акций протеста предпринимателей и льготников. А ее движение "Вперед" зачастую выступало одним из организаторов таких митингов в разных регионах страны. Причем новоиспеченный председатель УСДП никогда не согласовывала свои действия с руководством блока, что неоднократно вызывало негодование коллег по оппозиции. Во-вторых, это дезориентирует избирателей. Поскольку, с одной стороны, Наталья Юрьевна всячески демонстрирует поддержку Юлии Владимировны, а с другой — отдаляется от ее политической силы, делая ставку на собственный пиар.

Кроме того, УСДП станет удобным пристанищем для всех недовольных Александром Турчиновым и его ближайшими соратниками в БЮТ. И с распределения квот в избирательном списке это только повысит угрозу начала открытой междоусобной войны. В начале января ряды "Батьківщини" вслед за г-жой Королевской уже покинули депутаты ВР Евгений Суслов, возглавляющий молодежное крыло "бело-сердечных", и Алексей Логвиненко.

Понятно, что на грядущих парламентских выборах такая организация, как УСДП, не сможет рассчитывать на преодоление 5%-ного проходного барьера на выборах в общегосударственном избирательном округе. Но она имеет неплохие шансы на успех в отдельных мажоритарных округах. В частности, это касается самой Натальи Королевской, которая планирует баллотироваться в Хмельницкой области, а также депутата Евгения Суслова, нацелившегося на один из округов в Киевской области. И если "бело-сердечные" не смогут найти общий язык, то в этих регионах им придется конкурировать на выборах, что наверняка не прибавит им симпатий избирателей.

Тотальный пресс

Дополнительное давление на оппонентов "регионалы" оказывают в парламенте. О начале новой зачистки Банковой в ВР свидетельствует снятие с поста главы комитета по вопросам свободы слова представителя фракции БЮТ-Б Андрея Шевченко. Соответствующее постановление депутатское большинство с подачи первого зама главы комитета Алены Бондаренко поддержало в середине января. Формальным поводом для отставки г-на Шевченко послужило отсутствие кворума на трех последних заседаниях комитета подряд. А это, согласно регламенту ВР, уже является поводом для соответствующих организационных выводов. Хотя работу комитета провалили сами "регионалы", поскольку депутаты, представляющие в нем фракцию ПР, просто проигнорировали упомянутые три собрания.

По большому счету лишение оппозиции комитета по вопросам свободы слова особых дивидендов пропрезидентскому большинству не принесет. Но с отставкой Андрея Шевченко "оранжевые" лишились дополнительных возможностей для влияния на процесс разработки или анализа законопроектов в комитете, а также трибуны для озвучивания в Раде фактов давления на СМИ. Иными словами, теперь функционирование комитета может ограничиться исключительно технической работой над законодательными актами и станет менее публичным.

Ранее под фактический контроль "регионалов" уже отошел комитет по вопросам экологической политики, поскольку его руководитель, бывший член фракции БЮТ-Б Анатолий Семинога, из-за давления на подконтрольный ему бизнес был вынужден покинуть оппозиционный лагерь. По данным "ДС", следующей целью ПР могут стать руководящие посты в комитетах по вопросам иностранных дел и по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, которые сегодня занимают Олег Белорус и Виктор Швец соответственно. Таким образом, и без того минимальное влияние оппозиции в парламенте ближе к выборам и вовсе сведется на нет.

Собственно, в этом и состоит главная стратегия власти, у которой пока нет свежих и действенных идей относительно того, как можно улучшить ситуацию, чтобы как минимум остановить падение ее рейтингов. Поэтому основная ставка будет сделана на административное и уголовное преследование недовольных граждан и на административное давление, подкуп и раскол оппозиции. Кроме того, не исключено, что с началом очередной сессии Верховной Рады в закон о выборах вновь будут внесены изменения. Об этом недавно уже намекнул председатель парламента Владимир Литвин, отметив, что соответствующие поправки могут содержать уменьшение проходного избирательного барьера для партий. При этом могут появиться и изменения, которые существенно упростят возможности для массовых фальсификаций на выборах. В процессе изменения избирательных правил минувшей осенью пропрезидентское большинство было вынуждено принять во внимание основные процедурные замечания представителей оппозиционных фракций. Поскольку тогда Банковая надеялась, что это положительно повлияет на переговоры Украины с ЕС по заключению договора об ассоциации. Но теперь АП уже ничто не сдерживает, и "регионалы" могут себе позволить принять более выгодное для партии власти избирательное законодательство. И если представители "оранжевого" лагеря не смогут выработать эффективную программу противодействия этому силовому давлению, то рискуют проиграть выборы еще до начала голосования. Ведь многие избиратели, убедившиеся в неспособности оппозиции держать удар, попросту не пойдут на выборы. А низкая явка, по оценкам социологов, выгодна в первую очередь партии власти. Поскольку пассивность граждан всегда была наиболее удобным прикрытием для массовых фальсификаций.

    Реклама на dsnews.ua