• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Государство потеряло огранщика алмазов

Фонд государственного имущества Украины 23 февраля продал на аукционе целостный имущественный комплекс ГП "Изумруд" (Киев). Покупателем имущества стал
Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества Украины 23 февраля продал на аукционе целостный имущественный комплекс ГП "Изумруд" (Киев). Покупателем имущества стало юридическое лицо, название которого ФГИУ не разглашает до подписания договора купли-продажи. В 2010 и 2011 г. Фонд уже пытался провести конкурсы по продаже ГП "Изумруд". Заявки на участие в последнем, по информации "ДС", тогда подавали ООО "Меридиан Союз" (контролируется группой "Тект" Вадима Гриба) и ООО "Энерготранскомплект" (входит в состав группы "Приват" Игоря Коломойского). Но тот конкурс был отменен в связи с протестом Генеральной прокуратуры.

По данным "ДС", доход "Изумруда" в 2010 г. составил 2 млн грн., убыток — 12,8 млн грн. Имущественный комплекс предприятия расположен в Киеве на ул. Семьи Сосниных, 11.

Испанцы разработали LNG-терминал для Украины

Испанская компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования строительства терминала по приему сжиженного природного газа в Украине. Об этом на прошлой неделе сообщил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив. ТЭО предусматривает строительство LNG-терминал проектной мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Смета проекта — $1 млрд (включая дноуглубительные работы). Терминал предлагается разместить в акватории государственного порта "Южный". Его строительство будет вестись в две очереди по 5 млрд кубометров каждая. Введение в эксплуатацию терминала запланировано на 2016 г. Г-н Каськив сообщил, что окончательное решение об источниках финансирования и привлечения в проект частного капитала еще не принято.

"Пласт" уходит на Кипр

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Ostexpert Limited (Кипр) купить контрольный пакет акций частного акционерного общества "Пласт" (Полтавская обл.). Компания "Пласт" специализируется на добыче природного газа и в 2011 г. увеличила объемы добычи газа на 1,6% в сравнении с 2010 г. до 39,64 млн кубометров. Доходы предприятия в 2010 г. составилии 97 млн грн., чистая прибыль — 116 тыс. грн. Крупнейшими акционерами "Пласта" по состоянию на конец 2011 г. были компании "Штоерман-Украина" 66,2%, и Forter Holdings (Кипр) – 24%. Эти структуры, по данным "ДС", входят в орбиту депутатов Верховной Рады Давида Жвании и Николая Мартыненко.

    Реклама на dsnews.ua