• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Харьковское метро откажется от жетонов

Их заменять бумажными билетами
Реклама на dsnews.ua

До июня 2012 года в Харьковском метро жетоны могут полностью заменить на бумажные билеты. Кроме того, планируют отремонтировать пять станций. По словам генерального директора КП "Харьковский метрополитен" Михаила Карамшука, новые автоматы по продаже бумажных одноразовых билетов начнут устанавливать в метро в конце марта, пишет "Корреспондент".

"Автоматы еще находятся в производстве. Согласно договору, который мы заключили с фирмой-производителем автоматов, все оборудование должно быть изготовлено до июня. Если фирма справится - мы с ними рассчитаемся, если нет - пойдут штрафные санкции", - сказал он.

По его словам, себестоимость бумажного одноразового билета для проезда в метро гораздо ниже себестоимости жетона и составляет 0,54 копейки (себестоимость жетона - 0,68 гривен). Кроме того, затраты метро на обслуживание жетонного хозяйства ежегодно составляют около 25 млн. гривен, а после переоборудования всей системы метрополитена под продажу бумажных билетов эта сумма не будет превышать 5 млн. гривен в год.

"Переоборудование системы обойдется метрополитену приблизительно в 30 млн. гривен. Сюда входит стоимость переоборудования всех 398 контрольно-пропускных пунктов (17,8 млн. гривен) и стоимость программного обеспечения (12 млн. гривен)", - отметил Карамшук.

Чиновник также заверил, что бумажный одноразовый билет нельзя будет подделать, так как у каждого будет свой уникальный штрих-код. В этот код будет зашифрована дата и время покупки билета. Каждый билет действует одни сутки (во время работы метро - с 05:30 до 00:00).

Кроме того, в этом году в харьковском метро капитально отремонтируют пять станций: "Южный вокзал", "Проспект Гагарина", "Спортивная", "Завод им. Малышева" и "Исторический музей".

Справка. Харьковский метрополитен занимает второе место в Украине по протяженности (35,59 км), а также по количеству перевезенных пассажиров (в среднем около 800 тысяч пассажиров в сутки). В харьковском метро 29 станций, подвижной состав - 321 вагон, три линии - Холодногорско-заводская, Салтовская и Алексеевская.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua