• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Холодный душ от The Economist. Почему Зеленского отговаривают снимать Залужного

Банковой приходится выбирать между двумя рисками. Если оставить Залужного в должности — тогда один риск, если уволить — другой

Реклама на dsnews.ua

Публикация в журнале The Economist под заглавием "Зимняя война" вызвала в Украине много шума. В ней упакованы два месседжа: призыв Украины к западному истеблишменту и встречное послание западного истеблишмента Банковой.

Украинский месседж: "война висит на волоске"

Вообще-то публикация в The Economist — это большой успех Офиса президента. Срочные потребности Украины ввиду возможного российского наступления стали центральной темой номера журнала. И дело не только в коллаже на обложке, где узнаются лица Владимира Зеленского, главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и командующего Сухопутных войск ВСУ Александра Сырского, но и в мощной подаче темы. Помимо двух редакционных статей, публикация в журнале и на сайте включает интервью Зеленского, Залужного и Сырского с комментариями, а также статью руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Настолько фундаментальных публикаций в западной прессе на тему "Что должен Запад сделать для Украины" до сих пор не было.

Причем все это — не парадные материалы, не хвастовство успехами, а наоборот, скорее холодный душ для западных читателей, если те считают, что прежние темпы западной военной помощи Украине достаточны. Это видно уже из заглавия редакционного обзора: "Владимир Зеленский и его генералы объясняют, почему война висит на волоске".

"У нас на востоке очень тяжелая, сложная ситуация", — рассказал Зеленский. Генерал Сырский подтвердил, что российским войскам удалось остановить украинское наступление на Луганщине, используя тысячи недавно мобилизованных солдат. По его мнению, это показало, что кампания Путина по мобилизации на войну может сработать. Достаточно хорошо подготовленные солдаты теперь массово появляются вдоль всей восточной линии фронта. Это вызывает озабоченность, говорит генерал, но еще более насущной проблемой является поддержание поставок оружия в Украину. Боеприпасы расходуются со скоростью, сравнимой с таковой во время Второй мировой войны. Сражения выигрывает та сторона, которая достаточно быстро доставляет снаряды к орудиям.

А генерал Залужный рассказал о необходимости готовиться к тому, что наши проблемы будут нарастать. Во-первых, нас ждет новое российское наступление, и нам нужна военная помощь Запада, чтобы его отразить: "Очень важная для нас стратегическая задача — создать резервы и подготовиться к атаке, которая может состояться в феврале, в лучшем случае в марте, в худшем — в конце января. Она может начаться не с Донбасса, а в сторону Киева, со стороны Беларуси, не исключаю и южного направления. Мы сделали все расчеты — сколько нам нужно танков, артиллерии и так далее, и тому подобное. Это то, на чем сейчас всем нужно сосредоточиться. Я поговорю об этом с Милли [имеется в виду председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал армии Марк Милли]. Если не получим, конечно, будем бороться до конца. Но последствия предвидеть нетрудно". В конце интервью он еще раз подчеркнул: "Россияне готовят около 200 тысяч свежих солдат. Я не сомневаюсь, что у них будет еще одна попытка пойти на Киев".

Во-вторых, Путин и дальше будет бить по нашей энергетической инфраструктуре, и нам срочно нужны системы противовоздушной и противоракетной обороны, иначе может случиться катастрофа. "По моему личному мнению, я не специалист по энергетике, но мне кажется, что мы балансируем на тонкой грани. И если [электросеть] будет разрушена… вот тогда солдатские жены и дети начнут замерзать. И такой сценарий возможен. В каком настроении будут бойцы, представляете? Без воды, света и тепла можно ли говорить о подготовке резервов для продолжения боевых действий?" — предупредил главнокомандующий ВСУ.

Реклама на dsnews.ua

Также он предупредил, что без западной помощи в тех объемах, о которых мы просим, мы можем быть вынуждены пойти на заключение мирного договора с потерей оккупированных территорий, как это сделала Финляндия в 1940 г., несмотря на отчаянное сопротивление ее войск агрессии СССР. "Я знаю, что могу победить этого врага. Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, думаю, вполне реально выйти на рубежи 23 февраля. Но я не могу сделать это с двумя бригадами. Я получаю то, что получаю, но меньше, чем мне нужно. Еще не время обращаться к украинским солдатам так, как Маннергейм обращался к финским солдатам. Мы можем и должны освободить намного больше территории", — заявил генерал Залужный. "Он имеет в виду речь, которую высший финский генерал произнес перед войсками в 1940 году после жесткого мирного соглашения, согласно которому земли были переданы Советскому Союзу", — пояснил в своем редакционном комментарии The Economist.

Понятно, что наш главнокомандующий подбирал такие аргументы, которые способны воздействовать на западных читателей. Воздействовать не только на рациональном, но и на эмоциональном уровне. И он, конечно, мог сгущать краски, чтобы добиться желаемого эффекта.

Тем не менее, его предупреждения важны и для нас, и к ним следует отнестись со всей серьезностью. Наша победа еще не гарантирована, и она очень сильно зависит от того, даст ли нам Запад оружие и боеприпасы в тех объемах и сроках, которые нам нужны.

Западный месседж: "сейчас не время для политиканства"

Работая над этой темой, команда The Economist общалась со многими влиятельными людьми как в Украине, так и на Западе. И в своих редакционных материалах журнал поместил немало инсайдерской информации о нашей внутриполитической кухне и о том, как на эту кухню смотрят западные партнеры. "Украина должна понять, что поток военной и финансовой помощи зависит от того, удастся ли ей избежать внутреннего соперничества, которое может возникнуть, и обуздать застарелую коррупцию", — предупреждает The Economist в статье "Надвигающееся российское наступление". И это — холодный душ уже не столько для западных читателей, сколько для Банковой.

Под "внутренним соперничеством" имеются в виду прежде всего планы сместить генерала Залужного с поста главнокомандующего. Подобные слухи возникали и раньше, и Банковая предпринимала попытки их опровергнуть. 23 августа Зеленский сообщил на пресс-конференции, что не планирует никуда переводить Залужного с его должности и высоко оценивает его деятельность.

Тем не менее, затем слухи появились вновь. Дескать, схема увольнения Залужного с должности главнокомандующего уже разработана: в ходе следующей смены правительства, после принятия бюджета-2023, Залужному предложат должность министра обороны, а в случае несогласия вообще уволят в оперативный резерв.

Но информация от The Economist — это уже нечто более серьезное, чем слухи. Команда журнала — это не просто уважаемые журналисты, это та самая команда, которой дали интервью Зеленский, Залужный и Сырский. И эта команда играет точно на стороне Украины, свою позицию она четко сформулировала в той же статье: "Высшая ответственность Запада состоит в том, чтобы обеспечить провал любого российского контрнаступления. Для этого поставки оружия должны увеличиваться, и быстро".

И если The Economist в своей фундаментальной публикации на тему военных потребностей Украины счел необходимым отметить наши внутриполитические проблемы, значит, западный истеблишмент не только знает об этих проблемах, но и весьма обеспокоен ими и считает, что они могут сказаться на нашей способности давать отпор российской агрессии. Поэтому нет никакого смысла игнорировать этот месседж, будет только хуже.

"Генерал Залужный является одним из самых популярных людей в Украине благодаря успешному ведению войны. Он никогда не проявлял никакого интереса к политике, но его популярность неизбежно порождает неуверенность в администрации президента, которая провела опрос украинцев, проголосуют ли они за политическую партию генерала, хотя у него ее нет, — рассказал журнал, комментируя интервью генерала Залужного. — Чиновники, близкие к Зеленскому, сразу же отмечают, что генерал Залужный не был на передовой. Это, говорят защитники генерала, потому, что те же чиновники запретили ему это делать. Кое-кто в окружении президента хотел бы заменить его генералом Александром Сырским, который командует украинскими сухопутными войсками. В лучшем случае это мелкое соперничество лишь отвлекает. Хуже того, говорит высокопоставленный иностранный военный, оно может подорвать единство Украины и ослабить доверие Запада к ее лидерам. "Сейчас не время для политиканства или подрыва доверия между политическим и военным командованием", — предупреждает он. У генерала Залужного ведь хватает насущных проблем".

Журнал еще раз сформулировал тот же месседж, рассказывая об интервью генерала Сырского. "Несколько раз он был старше по должности Валерия Залужного, назначенного главнокомандующим всеми вооруженными силами в июле 2021 г. Некоторые политические деятели за кулисами могут использовать этот факт в очевидной попытке разжигания напряженности между ними. Ходят даже слухи о том, что администрация президента может склоняться к замене популярного, но самостоятельно мыслящего генерала Залужного его бывшим начальником. Трещины разобщенности беспокоят высокопоставленных западных военных чиновников. Два генерала, со своей стороны, говорят, что полностью доверяют друг другу и не хотят вмешиваться в политику. Генералу Сырскому не нравится разговор. "Армия вне политики, — говорит он. — Так должно быть, и так требует закон".

Конечно, можно предположить, что западные партнеры играют на упреждение. Они, возможно, не считают вероятность увольнения Залужного высокой, но на всякий случай предупреждают, что лучше подобных планов не строить.

В этой ситуации Банковой приходится выбирать между двумя рисками. Если оставить Залужного в должности — тогда один риск, если уволить — другой.

Первый риск — это рост политической популярности Залужного и укрепление его политической самостоятельности. Впрочем, это можно воспринимать как закон природы и пытаться подстроиться под этот факт и использовать его, вместо того чтобы стараться его отменить. В любом случае это риск только для Банковой, но это не есть риск для Украины и для нашей победы в войне с Россией.

Второй риск, в отличие от первого, представляет собой риск не только для Банковой, но и для нашей победы. И дело вовсе не в том, что Сырский в должности главнокомандующего гипотетически будет хуже Залужного. Можно предположить, что он даже будет лучше, но это не снимает риска.

Прежде всего возможны проблемы в армии. Ибо и у солдат, и у офицеров есть разные политические предпочтения. И увольнение главнокомандующего по политическим мотивам может ослабить боевой дух. (А то, что мотивы политические, скрыть будет невозможно.)

Кроме того, возможны проблемы в отношениях с Западом. Собственно, как раз об этом и предупреждает The Economist: если у нас в самом деле настолько критическая ситуация, как о том убедительно рассказывают Зеленский и генералы Залужный и Сырский, то тем более любые внутриполитические интриги должны быть пресечены. Иначе вместо наращивания западной военной помощи может получиться ее сворачивание.

    Реклама на dsnews.ua