• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хорошковский открестился от шантажа Европы по освобождению Тимошенко

Первый вице-премьер заявил, что его не так поняли и ни о каком шантаже Европы в обмен на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко он не говорил
Реклама на dsnews.ua

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что его не так поняли и ни о каком шантаже Европы в обмен на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко он не говорил.

По его словам, Украина готова говорить об изменении законодательства, касающегося Тимошенко, если это будет единственная проблема между Украиной и Европой.

Об этом он сказал "Украинской правде", комментируя сообщение о том, что он якобы согласился, что украинские власти отпустят Тимошенко из-под стражи в том случае, если Европа подпишет соглашение об Ассоциации.

"Это интерпретация журналистом моих слов, которая, возможно, произошла из-за недопонимания или нюансов перевода. Мои слова были вырваны из контекста, и их смысл был искажен. В результате то, что я прочитал, выглядит как шантаж, что в принципе неприемлемо и не присуще моему стилю общения. Более того, это не имело смысла, поскольку я находился в кругу журналистов, и моя задача была объяснить свою позицию, а не чего-то требовать", - пояснил он.

По словам Хорошковского, он имел в виду то, что "сегодняшняя повестка дня с Европейским союзом не состоит из одного пункта о Юлии Тимошенко, в этом перечне стоит ряд вопросов, в том числе по финансовой помощи, по технической помощи, по секторальным соглашениям и так далее".

"И, кроме прочего, эта повестка имеет политическое наполнение, связанное с делом Юлии Тимошенко. И, безусловно, на пути к нашей стратегической цели – присоединению к Европе – этот пункт все равно будет решен и исчерпан. Другое дело, что сегодняшнее законодательство Украины не позволяет нам идти на те шаги и компромиссы, которые предлагает нам Европа. В том числе, лечение Юлии Тимошенко за границей", - добавил первый вице-премьер.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Хорошковский во время визита в Брюссель заявил, что правительство Украины готово выпустить Тимошенко в обмен на соглашение об Ассоциации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua